警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

阿里:粉絲超40萬 同仁堂成天貓「網紅」

鉅亨網-2017-09-20 14:59:40
鉅亨網 / NOWnews
據阿里巴巴 (BABA-US) 研究院 (AliResearch) 昨 (19) 日發佈的《老字號 ‧ 新零售之北京篇》報告顯示,全國經商務部認證的「中華老字型大小」企業約 1200 家,超 600 家通過天貓開展線上銷售。其中,北京市經認證的「中華老字型大小」企業共 117 家,超 50% 老字型大小在天貓開展業務。

2017 年前 8 月,北京老字型大小 10 強企業的線上銷售超 8 億元 (人民幣,下同)。2016 年北京的老字型大小電商 10 強入圍門檻超 2000 萬元,是 2014 年電商 10 強入圍門檻的 2.5 倍。

2017年前8月,北京老字號10強企業的在線銷售超8億元人民幣。 (圖:阿里研究院報告)
2017 年前 8 月,北京老字號 10 強企業的在線銷售超 8 億元人民幣。 (圖:阿里研究院報告)
北京老字型大小最火的「網紅」非同仁堂 (600085-CN) 莫屬。報告指出,同仁堂天貓旗艦店有 6 大類 140 種商品,粉絲超 40 萬。

緊隨其後的是稻香村,它生產的糕點、肉食、速凍食品、月餅、元宵、粽子等節令食品 600 多個品種,粉絲近 30 萬。

百花位居第 3,2014 年,百花把電商業務從專賣事業部中獨立出來,成立了電商部,粉絲超 20 萬。

同仁堂股價
北京許多老字型大小企業借天貓已經開始「出海」。目前,包括信遠齋、百花、北冰洋、三元、六必居、禦食園和龍和寬在內的北京老字型大小品牌,均已通過天貓超市賣到了香港,未來還將實現海外銷售。

資料顯示,在香港銷售最好的北京老字型大小商品是信遠齋酸梅湯和百花蜂蜜。其中,百花蜂蜜已經在香港站穩腳跟,市場佔有率約為 40%。

而同仁堂這家百年老店也借著電商東風「引進來」「走出去」,產品來自中國、美國、馬來西亞、印尼、伊朗、泰國等國家。

同仁堂粉絲超過40萬,成天貓的「網紅」。 (圖:阿里研究院報告)
同仁堂粉絲超過 40 萬,成天貓的「網紅」。 (圖:阿里研究院報告)
此外,還有一些「黑馬」出現,報告顯示,2016 年,牛欗山以 175% 增速位居北京中華老字號電商業務黑馬之首;2015 年頭號黑馬則是六必居,它的增速在 149%;吳裕泰則以增速 122%,榮膺 2014 年的頭號黑馬。

據悉,天貓正在推動和挖掘品牌在年輕消費人群中的全新價值,並將開啟一系列針對傳統品牌的扶持政策,為消費者創造驚喜,推動老字型大小和傳統品牌升級。

阿里巴巴股價


更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時