▲富里鄉公所未來將在包裝印上「產地認證標章」,讓富里米的身分加註更強大證明。(圖/時代力量提供,2017.09.30)
▲富里鄉公所未來將在包裝印上「產地認證標章」,讓富里米的身分加註更強大證明。(圖/時代力量提供,2017.09.30)

花蓮富里米遠近馳名,名聲遠播國內外,為了讓社會大眾能夠更買到真正富里出產的稻米,花蓮縣富里鄉公所未來將在包裝印上「產地認證標章」。時代力量立法委員高潞.以用表示,藉地認證,民眾可知食物來源,吃得更安心,鼓勵在地小農發展


▲時代力量立法委員高潞‧以用呼籲各級政府也應該更積極投入資源,來協助辛苦推動的基層(圖/時代力量提供,2017.09.30)

現階段共38位農民參與認證制度種植稻田面積156公頃。高潞‧以用指出,食品溯源對食安相當重要,食安風暴就是僅檢驗終端產品,被動的等候問題發生,通常都已經是無法收拾的情形,「產地認證」就是在農產品出貨時就把關,為食安守住第一關卡,但目前仍未列入食安重點機制。

富里鄉公所花了6年的時間建立產地認證制度,透過鄉公所領有證照的檢驗員,直接到田間採樣,平日也會監督農民用藥劑量,以確認稻米的品質與安全。富里鄉長黃玲蘭表示,6年的時間像是1個世紀,原本年初就已想要放棄,但一想到農民對於認證的信心和期待,還有守護富里米的精神,還是咬著牙關繼續走下去。

黃玲蘭更強調,富里鄉農民們都是用愛來灌溉農田,搭配永豐國小學童們的歌聲,聽著歌聲長大的富里米,相信消費者吃飯時一定能感受到滿滿的富里人文,市面有販售打著富里鄉名號的米,請大家認明富里米產地標章,購買才有品質保證。


▲花蓮縣富里鄉永豐國小10位學童歌唱表演揭開序幕,這也是富里米聽著長大的歌聲(圖/時代力量提供,2017.09.30)