▲立法院財委會專案報告有關兆豐及永豐案後續調查結果,金管會主委顧立雄、財政部次長蘇建榮與八大公股行庫董事長一同上台接受立委質詢。(圖/記者顏真真攝 , 2017.10.02)
▲立法院財委會專案報告有關兆豐及永豐案後續調查結果,金管會主委顧立雄、財政部次長蘇建榮與八大公股行庫董事長一同上台接受立委質詢。(圖/記者顏真真攝 , 2017.10.02)

金管會新、舊主委今(2)日在立法院財委會再度交鋒,對於外界認為金管會主委應為兆豐銀案及永豐金案負責,前金管會主委、現任國民黨立委曾銘宗詢問金管會主委顧立雄看法,顧立雄表示,「我比較偏重金管會主委為政策面負責」。至於能否保證任內不會再發生兆豐及永豐類似案件?顧立雄則說,「我沒辦法承諾」。

雖然顧立雄9月底已在立法院院會接受過曾銘宗抽考包括 IPO(首次公開募股)、SPO(現金增資)、ICO(虛擬代幣募款)等金融專業用語,但今日顧立雄首度到財委會備詢,除面對財委會立委另一場「會考」,金管會新、舊主委在財委會也再度交鋒。

由於今日財委會主要是就「強化我國金融業公司治理並對兆豐案及永豐案後續的調查結果」進行專案報告,曾銘宗一開始先問顧立雄你任內會不會發生類似個案?顧立雄說,「我沒辦法承諾」,有關所謂類似這樣的案件,無法確定百分之百不會發生,但站在金管會立場,「我會努力督促讓這樣的事情不再發生」。

由於外界認為,金管會主委應為兆豐及永豐案負責,曾銘宗也成為外界究責的對象之一,因此,曾銘宗今日也當面詢問顧立雄看法,顧立雄則說,「我比較偏重金管會主委為政策面負責」,聽了顧立雄的答覆,曾銘宗也附和說,「我贊成」。

不過,曾銘宗也不忘對顧立雄再度抽考,他先詢問金融業包括哪些?銀行業的核心業務是什麼?顧立雄在第二次回答時才答對,之後又再問證券業的核心業務是什麼?顧立雄這次則一次就答對。

此外,由於顧立雄之前曾表示在思考金融業的定位到底是戰略產業還是支援實體產業的產業,曾銘宗認為,這並不衝突,顧立雄也說,「我不認為有衝突」,但金融業支援實體產業一定要做到,特別是銀行業,而以目前銀行業規模能否做到戰略性產業,這部分主要是看結果能達到什麼程度。

至於對金融整併的立場,顧立雄指出,金管會沒有要特意推動整併,但若金融業者自願整併,金管會會推動友善的整併環境,至於整併「我樂見」。

曾銘宗則進一步追問併購有兩種,敵意併購呢?顧立雄說,金融機構合併法中有相關規定,會就金管會職責來做,他說:「我贊成合於法令的併購」,但曾銘宗認為這代表顧立雄贊成敵意併購,顧立雄則未明確回應,但中場休息受訪時則強調,支持一切合法的併購。

至於顧立雄之前曾提到金融業要避免球員兼裁判,曾銘宗要顧立雄舉出實例,顧立雄則說,「我想我的重點仍在落實公司治理。」不過,曾銘宗認為,金管會今日所提的報告內容完全看不出有具體措施及政策性,叫局長、主秘來報告就好,並直言「沒達到顧主委的高度」,顧立雄回應說,「委員就教的是」。