鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

生態交通世界大會今 (4) 日舉行閉幕典禮,台達電 (2308-TW) 創辦人暨台達電子文教基金會董事長鄭崇華在專題演說中指出,建築節能與運輸減碳是達成將全球升溫控制在攝氏 2 度內的關鍵。

鄭崇華今以「因應氣候變遷 實踐永續發展」為題發表演說,分享低碳城市趨勢,以及台達在建築、交通及儲能的最新應用。這是繼 2015 年台達於巴黎聯合國氣候會議 (COP21) 舉辦官方周邊會議,對國際社會傳達台灣企業的減碳決心之後,再度向全球約 50 個城市決策者展示台灣企業在低碳城市的創新與實踐。

鄭崇華表示,根據 IPCC 的報告,建築節能濳力高達 50-75%,這與台達電累積 25 棟綠建築的經驗相符,而交通是節能減碳的另一大重點,許多國家都已訂定 2050 年減碳目標,屆時全球 70% 的新車都必須是電動車,而電動車能否快速普及,充電站等基礎設施至為關鍵,這也是台達電快速發展的業務領域。

台達電已在電動車解決方案投入多年,目前已有多項成果,包括交、直流電動車充電解決方案,符合歐、美、日、中各地區充電介面標準;充電技術領先,直流充電輸出功率目前最高可達 150 kW,15 分鐘的快速充電即可行駛超過 180 公里,亦即將推出 350 kW 以上的產品,進一步縮短充電時間;結合充電站管理系統,能優化電力負載,保障電力穩定。

同時全球許多重要市場皆已採用台達電方案,如在美國與能源部 (DOE) 合作開發具備通訊能力的智能電動車充電站、在荷蘭、挪威等國裝置最多可同時為四台電動車充電的直流快速充電機、而在台灣 BMW 總代理汎德採用台達電方案,於台北 101 大樓等地建置直流快充與交流充電站。

在低碳城市中,節能道路照明是另一大重點,其中台達電 LED 節能路燈在世界各地協助打造綠色城市,至今累積安裝超過 47 萬盞,其中在台灣即有 30 萬盞。而在大高雄地區也已安裝近 4 萬盞;而針對重要性與日俱增的整合型路燈,台達電亦已推出整合節能照明、無線通訊、電動車充電、車牌辨識及顯示看板等多功能智慧節能路燈,提升用路安全並提供多元服務。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>