▲日本一名老先生研發的「大蒜咖啡」在日本掀起一陣熱潮。(圖/翻攝自共同社)
▲日本一名老先生研發的「大蒜咖啡」在日本掀起一陣熱潮。(圖/翻攝自共同社)

你喝過由大蒜製成的咖啡嗎?日本一名74歲的老先生下平米紀智發明了「大蒜咖啡」,並迅速在日本掀起一陣熱潮。

據日本共同社報導,僅管外觀和味道是咖啡,但下平米紀智先生的咖啡原料卻是百分之百青森縣產的大蒜。

下平表示,「這可能是世界首創。因為不含咖啡因,所以想在晚上喝咖啡的人以及孕婦皆可飲用。」

下平透露,大約30年前,當他在青森縣八戶市經營咖啡店時,因專心接待客人,燒焦了牛排和大蒜。而當他用湯匙碾碎燒得焦黑的大蒜並泡熱水飲用後,吃驚地發現有「像咖啡一樣」的苦味。

下平退休後想讓更多人知道大蒜咖啡的味道,並為實現商品化而反復進行了研究。他調整烘焙方式和溫度,經反復摸索終於在5年前製成滿意的「大蒜咖啡」。

方法是用電爐將大蒜烤至外皮全黑,再以較低溫度烤至內部呈現琥珀色。冷卻後研磨成粉狀並濾出。下平於2015年取得專利,並在岩手縣開設了工作室。

報導表示,由於大蒜有暖身效果,因此體寒和貧血的人也適於飲用。雖然咖啡有著大蒜的香味,但由於經長時間加熱,飲用後不用擔心口臭。