鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

南非幣 (Rand) 受到南非政治傳言的衝擊,周五一度下跌近 2%,隨後在南非總統祖馬澄清可能開除副總統拉馬福薩 (Cyril Ramaphosa) 純屬謠言後,南非幣貶幅大為收斂。

南非執政黨非洲民族議會黨 (ANC) 預定 12 月舉行大會,並選出接任現任黨主席人選,以代表該黨角逐總統,目前拉馬福薩是呼聲最高的人選,主要對手則為祖馬的前妻 Nkosazana Dlamini-Zuma。

祖馬的前妻是 ANC 黨的老將,同時也是祖馬屬意支持的黨主席候選人,政情人士普遍認為,她若當選 ANC 黨主席,甚至進一步當選南非總統,將可庇護祖馬面臨的貪腐指控。

拉馬福薩的老同事上周接受南非「eNCA」電視台專訪時指出,曾任南非情報局長的祖馬,可能會發布虛假的情資,藉此開除拉馬福薩。

南非幣兌美元 9 月初一度反彈升值至 12.778,隨著政治情勢動盪,一度走貶到 13.794,貶幅重達近 8%;上周五美元因美國財政刺激政策的預期獲得提振,南非幣收盤貶值 0.27%,收 13.664。

南非幣9月初以來,貶幅近8%。(圖:鉅亨網)
南非幣 9 月初以來,貶幅近 8%。(圖:鉅亨網)

匯市交易員表示,南非幣上周五走弱,主要是因為南非政治不確定持續,尤其是馬可能開除拉馬福薩的傳聞,新興市場貨幣雖普遍下跌,但跌勢未若南非幣跌得那麼重。

據《路透》報導,祖馬發言人雖澄清拉馬福薩可能被開除的傳言,但市場人士仍在拋售南非資產。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>