鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

台灣經濟研究院今 (25) 日公布 9 月製造業營業氣候測驗點為 101.72 點,較上月減少 0.50 點,結束連續 3 個月上揚走勢,而服務業營業氣候測驗點為 93.55 點,月減 2.06 點,僅營建業較上月上升 0.17 點來到 95.81 點。

台經院指出,全球景氣穩健成長,不過,國內隨著外銷訂單成長漸趨緩、低基期因素逐季漸退、半導體設備進口連續 5 個月雙位數衰退,使製造業廠商對於當月和未來半年景氣看法轉為保守。

服務業方面,受到暑假商機結束、高溫帶動冰飲品需求漸趨淡化,多數產業偏向保守看待;營建業方面則因工程進度延遲波及後續工程款驗估作業,所幸主辦機關對於在建工程督導情況持續進行,有助年底趕工效益,影響廠商對當月與未來半年景氣看法。

製造業、服務業多數廠商看景氣僅持平

在製造業調查上,廠商認為當 (9) 月景氣為「好」比率 30.6%,較上月減少 4.6 個百分點,認為當月景氣為「壞」的比率則為 21.2%,較上月增加 0.2 個百分點,其中多數產業以持平看待。

而整體製造業廠商對未來半年景氣看法,看好者月減 5.5 個百分點至 19.0%,看壞比率月減 0.8 個百分點至 15.3%,其中多數產業以持平看待。

服務業調查部分,以證券業對 9 月景氣看好比例較高;不過,對於未來半年,除餐旅業和運輸倉儲業看好比例較高外,其餘產業以持平看待。

營造業方面,台經院說明,儘管各項基礎工程陸續進場施作,卻因出工數不足,且開挖機具受損嚴重,又工地環境條件改變也造成工程規劃須另行修正,在時程上較預定要晚,使後續工程款驗估作業即受波及,因此 9 月營造業當月景氣看法轉差;所幸主辦機關在建工程督導的情況持續進行,對於年底趕工效益將有所幫助。

而不動產業方面,台經院預料 928 檔期至年底前,不動產開發商將全力作多,此將反映於推案量的成長。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>