鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

受惠於自動化需求熱絡與工具機產業回穩,上銀 (2049-TW) 本季業績可期,推升近期股價走勢強勁,盤中漲幅逾 1.3%,一度衝上 301.5 元、站回 300 元大關。

上銀董事長卓永財日前表示,目前滿單狀況持續到明年上半年,導致交期時間拉長,預期滾柱螺桿交貨期為 4 個月至 6 個月、線性滑軌拉長到 4 個月到 8 個月,而單軸機器人交期則拉長為 4 個月,由於接單已飽和,但產能仍不足、交期逐漸延長,目前當務之急是如何有效分配產能。

展望後市,上銀指出,第 4 季工具機與智慧型機械產業狀況良好,明年表現預期也相當樂觀,但關鍵零組件供貨是否順暢也是影響因素之一,目前零組件持續缺料,預估缺料情況將持續到明年上半年,包括半導體、手機、電子設備、工具機、汽車製造設備等都面臨缺料問題。

上銀 9 月合併營收為 19.21 億元,月增 2.72%,年增 38.42%;第 3 季合併營收 56.14 億元,季增 10.02%,年增 33.08%;前三季合併營收 150.16 億元,年增 29.95%。

在 9 月營收連續 7 個月創單月新高、第 3 季攀單季營收高點,加上前九月營收創歷年同期新高帶動下,法人預估,上銀全年營收表現可望再寫新猷,今年業績有機會上看 200 億元大關,創歷年以來新高。

此外,卓永財日前表示,上銀參加日本名古屋機械展有所斬獲,許多日本中大型相關企業將於近兩個月陸續來台,與上銀洽談合作事宜,顯示上銀佈局日本市場逐漸看到成效。

若投資人看好上銀後市,有意透過認購權證,以較低廉的成本參與布局,可選擇到期天數 90 天以上,在外流通比例小於 80%,價外 15% 的標的,例如上銀凱基 73 購 01(065863-TW)、上銀元大 73 購 02(065249-TW)、 上銀台新 73 購 01(065129-TW) 等。

上銀相關權證。資料來源:群益權民最大網上銀相關權證。資料來源:群益權民最大網

 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>