▲遠航空服員揭露公司黑暗面。(圖/翻攝自YouTube)
▲遠航空服員揭露公司黑暗面。(圖/翻攝自YouTube)

近幾年遠東航空陸續爆出飛安問題、勞資糾紛,昨(2)日晚間工會更發布一部影片,揭露這幾年公司的黑暗面,包含要求空服員站台助選、吃飯陪酒、積欠薪資、罔顧員工與乘客安全等事件,全部屬實,但公司卻仍不停對外說謊,「你敢說你是合格的航空公司嗎?」對此,遠航公司則回應,影片不實指控與惡意抹黑,將採取法律行動提出告訴,以維護公司權益。

空服員在影片中以懶人包的方式述說近年來遠航所經歷的一切,先是爆料公司要求新進員工穿著制服,以出公差為由,在大雨中為立委站台助選,接著又爆出,公司路跑活動用餐休息時間,空服員臨時遭打散至不同桌位,與各業者、長官共桌吃飯,還被要求幫忙倒酒,讓組員感到不被尊重。接著又說,今年公司開始進行直播銷售,鼓勵大家若嫌薪水少可以多賺外快,讓她都已不清楚,她的工作真的只是空服員嗎?


▲遠航空服員爆料公司要求員工助選、吃飯倒酒。(圖/翻攝自YouTube)

針對遠航工作環境與飛安疑慮,空服員在影片中也證實,機體設備老舊、零件停產、硬體設備差,造成組員中暑與乘客不適,這些情形都已是慣性,先前爆出機上設備損壞僅以膠帶貼補,也是真的,但公司卻一再公開說謊。關於勞資糾紛,影片中也指出,公司無預警修改調薪規則,員工提出調解,公司卻在調解前一天將17名空服員無預警資遣,一再任意改動調薪規則也未告知員工。

今年九月間,公司更要求員工入住尚未完工的會館,員工反映有安全疑慮,公司竟稱已通過消防安檢,但工會卻收到消防局通知安檢未通過,今年十月間,工會理事長將消防局信函貼於公告欄,當時她只是經過並與理事長小聊一下,兩人卻都在5天後遭公司資遣。種種事件讓她再也無法相信遠航,決心寫下所有事實,並在最後質問遠航「你敢說你是合格的航空公司嗎?」


▲遠航空服員指控公司積欠薪資。(圖/翻攝自YouTube)

對此,遠航公司也於今日中午發出聲明,強調公司歷年舉辦的活動皆為公開大型活動,現場均有公眾及媒體全程參與,絕對經得起檢視,且所有參與之空服員皆為自發參加,均領取額外公差津貼,所有動作皆未逾越法律及工作倫理,影片內容不實、惡意抹黑毀壞商譽,將採取法律行動提出告訴,以維護公司權益。該影片目前疑似已遭下架、無法觀看。