鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

10 月工作天數受連續假期及中國大陸十九大召開影響,威剛 (3260-TW)10 月合併營收 27.33 億元,月減 6.59%,年增 5.6%,累計前 10 月合併營收 267.3 億元,年增 45.38%;由於全球 DRAM 缺貨問題持續延燒,預期供給短缺現象將持續至明年,另外,韓系大廠已先預告明年第 1 季將再調漲 DRAM 合約價,DRAM 相關廠商獲利將同步大躍進。

威剛指出,全球 DRAM 缺貨問題持續延燒,不僅 DDR4 供貨嚴重不足的問題尚未解決,PC 廠商為求順利出貨的採購策略轉向也推動非主流的 DDR3 加入缺貨行列;即使近期傳出韓廠有意擴增 DRAM 產能,但以快速成長的雲端市場對 DRAM 需求急速放大,擴建新產能的前置期不短,且新製程良率好轉的學習曲線拉長等多重因素下,預期 DRAM 供給短缺的現象仍將持續至明年。

因為缺貨問題難解,10 月雖有中秋、國慶連續假期、中國大陸黃金週等假期因素干擾,但客戶鞏固 DRAM 貨源的態度堅決,威剛表示,10 月 DRAM 營收仍超過月平均值,對合併營收貢獻達 53%。另外,SSD 出貨也在調整兩季後在 10 月大量出貨,月營收比重收復 20% 大關;隨身碟與記憶卡出貨金額也較 9 月增加約 3.18%,對 10 月合併營收貢獻逾 15%。

威剛強調,由於全球積極發展人工智慧 (AI) 及物聯網 (IoT) 產業,推動雲端產業基礎設備及服務規模於今年有近 5 成的大躍升,連帶大幅拉升全球 DRAM 需求快速擴張。

由於全球 DRAM 大廠近 3 年都專注製程改良,並未就新增產能進行鉅額投資,韓系大廠更已先預告明年第 1 季將再調漲 DRAM 合約價,使得這波的 DRAM 產業多頭時間不但破紀錄拉長,DRAM 相關廠商獲利也同步大躍進。

威剛累計前 3 季歸屬母公司稅後純益為 18.45 億元,年增 2.29 倍,每股純益 8.49 元;受惠記憶體價格持續上漲,法人看好威剛全年力拚賺 1 個股本,挑戰 8 年來新高,現金股利則可望上看 8 元,較去年倍增。

威剛日 K 線圖

 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>