▲高市消防局接獲通報,派警消與專業除蜂人員,全副武裝夜間山區搜索;經近三個多小時技術處理,順利將體積約4顆籃球大的虎頭蜂窩拆除。(圖/記者陳佩琪攝 , 2017.11.10)
▲高市消防局接獲通報,派警消與專業除蜂人員,全副武裝夜間山區搜索;經近三個多小時技術處理,順利將體積約4顆籃球大的虎頭蜂窩拆除。(圖/記者陳佩琪攝 , 2017.11.10)

9日晚間22時10分左右,高市鼓山轄區警方據報,在知名元亨寺後方的壽山登山步道,發現面積約4顆籃球大的虎頭蜂窩 。消防局接獲通報,率警消與除蜂人員,全副武裝,經過近三個多小時的搜索與處理,順利將虎頭蜂窩帶下山。目前該蜂巢已順利拆除,估計蜂巢內虎頭蜂數量約7.8千隻,所幸及時處理,將山區意外傷害降至最低。


▲虎頭蜂隨即的攻擊行為,常常會造成嚴重事故。(圖/記者陳佩琪攝 , 2017.11.10)


▲台灣每年山區虎頭蜂螫傷消息頻傳,被螫者輕微則腫脹劇痛,狀況嚴重會造成過敏性休克甚至致死,對從事登山與野外工作者造成極大的威脅。(圖/記者宋德威攝 , 2017.11.10)


▲除蜂專家江維明說,捕捉虎頭蜂,裝備需齊全,不可輕忽,沒有經驗的人切勿輕易嘗試。(圖/記者宋德威攝 , 2017.11.10)


▲經過近三個多小時的搜索與處理,順利將虎頭蜂窩帶下山。(圖/記者陳佩琪攝 , 2017.11.10)


▲發現蜂巢。(圖/記者宋德威攝 , 2017.11.10)

高市消防局第二大隊鼓山分隊小隊長林恒全與隊員宋哲仲,經山友通報,在元亨寺後方的壽山登山步道,有民眾發現4顆籃球大的虎頭蜂窩,而地點離主要登山步道僅30公尺左右,因擔心有登山客遭受攻擊,警消與熱心除蜂專家江維明,經近三個多小時的拆除與處理,順利將虎頭蜂窩帶下山。《NOWnews今日新聞》記者也參與山域搜尋作業,為搜救勤務多盡一份心力。


▲除蜂人員全副武裝,經過近三個多小時順利將虎頭蜂窩摘下。(圖/記者宋德威攝 , 2017.11.10)


▲壽山登山步道發現一個體積約4顆籃球大的虎頭蜂窩,消防局獲報,率警消與除蜂人員,全副武裝準備摘除 。(圖/記者陳佩琪攝 , 2017.11.10)


▲除蜂專家江維明(左)說,捕捉虎頭蜂,裝備需齊全,不可輕忽,沒有經驗的人切勿輕易嘗試。(圖/記者陳佩琪攝 , 2017.11.10)

林恒全表示,該蜂種為黃蜂,是亞洲地區最危險的昆蟲之一,有相當多傷人的案例。有些身體顏色棕色,有些是黃色紋路,均為尾部有明顯黃色。牠也是全世界體型最大的胡蜂,因發現該蜂巢築造於地下,登山民眾或其他動物常不慎腳踏破蜂巢,而大虎頭蜂隨即展開猛烈的攻擊行為,常常會造成嚴重事故。


▲高市鼓山轄區警方據報,知名元亨寺後方的壽山登山步道,發現4顆籃球大的虎頭蜂窩 。(圖/記者宋德威攝 , 2017.11.10)


▲捕蜂專家將蜂窩洞口堵住,準備拆除。(圖/記者宋德威攝 , 2017.11.10)


▲該蜂種為黃蜂,是亞洲地區最危險的昆蟲之一,有相當多傷人的案例。(圖/記者宋德威攝 , 2017.11.10)

來自高市桃源山區復興里的除蜂專家江維明說,捕捉虎頭蜂裝備需齊全,不可輕忽,沒有經驗的人切勿輕易嘗試,民眾萬一遇到虎頭蜂,該怎麼辦?江維明說,只有避開;離遠一點。他表示,蜜蜂不會主動攻擊,除非被人侵犯領域。而勢力範圍被入侵時,會先派出工蜂出來偵查敵情,一旦群攻,那表示蜂巢遭受侵犯。民眾在野外碰上幾隻虎頭蜂時,不要過度緊張,須盡速離開現場,不要再前進牠們的「警戒範圍」,就能保住安全。


▲知名元亨寺後方的壽山登山步道,發現4顆籃球大的虎頭蜂窩 。(圖/記者宋德威攝 , 2017.11.10)

台灣的蜜蜂種類不少,而這次發現的類種屬於不懼怕人類的大虎頭蜂,常常可以近距離觀察其獵食行為,但接近其蜂巢仍非常危險,常會造成成群圍攻導致重大傷亡。


▲經過近三個多小時的搜索與處理,順利將虎頭蜂窩拆除。(圖/記者宋德威攝 , 2017.11.10)