鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

尼泊爾周日 (26 日) 舉行大選第一階段投票,首先由北部地區的選民投票,選出新國會。百姓們都希望藉這次選舉,結束 10 年前內戰結束後一直持續至今的政治亂局,國家回復穩定。這次是尼泊爾 2015 年通過新憲法以來第一次舉行國會選舉,被形容為尼泊爾轉捩點的歷史性選舉。

《星島日報》報導,國會及 7 省議會選舉分 2 個階段舉行,第 2 階段投票日是 12 月 7 日,到時是南部地區的選民投票。新國會將由 275 位議員組成,是新憲法下的第一屆國會。至於 7 省議會選舉,則是自從 2008 年廢除君主制後的第一次。

全國有超過 1500 萬名合資格選民,北部選民大約 320 萬。在首都加德滿都以東的朝塔拉鎮,一些投票站一大清早便出現等候投票的人龍。分析家認為,中國和印度藉尼泊爾這次大選在幕後角力。被視為親印度的尼泊爾大會黨與南部一些馬德西人政黨結盟,爭取更多議席。他們的對手是親華的尼泊爾共產黨和尼泊爾聯合共產黨。

據 BBC 11 月 25 日報導,尼泊爾國內分别獲中國和印度支持的政治勢力多次角力。奧利 (KP Sharma Oli) 去年在當地國會表決一項針對他的不信任動議前主動辭職,中方指摘印度在幕後主導,印度則指奧利下台是印度的「外交勝利」 

尼泊爾內閣本月以得標過程有瑕疵為由,宣布取消一項原批予中國葛洲壩集團、涉資 25 億美元的水電站建設項目合約。副總理兼能源部長塔帕的助理敦格爾昨 (26) 日說,取消與中國公司的合作後,國營的尼泊爾電力局 (NEA) 將負責興建全國最大的水電站,預定 8 年內完工運作。然而,反對黨尼泊爾共產黨已表示,如果在選舉中勝選,會把開發案交還給中國建造。

各參選政黨的政綱都離不開就業和經濟發展,中國和印度都有在這方面嘗試拉攏支持。尼泊爾官員透露,中印均向他們承諾會提供援助,中方答應提供 84 億美元,印度則答應提供 3 億美元。

多維新聞報導,路透社引述分析指,這次選舉的結果,將決定中國資金未來在尼泊爾扮演的角色。但也有分析認為,不論誰掌權,都必須首先解決國內的經濟問題。

尼泊爾政府至今仍未完成 2015 年嚴重地震後的重建工作,為 400 萬名居民重建家園。當地有傳媒早前撰文,指國內經濟今年增長預測只有 1.5%,遠低於通膨預測。

香港《文匯報》綜合外電消息,尼泊爾對上一次舉行國會選舉已是 1999 年,當時尼泊爾正陷入內戰。戰事 2006 年結束後,當地於 2008 年決定廢除君主制、改行聯邦制,並着手制訂新憲法,但由於主要政黨意見不合,政府多次更迭,新憲法到 2015 年才獲得通過,令尼泊爾正式成為共和國。但新憲法立即引起南部少數民族馬德西人不滿,認為他們未有獲得足夠土地,最終示威演變成導致 50 人死的衝突。

今年 9 月的省級以下地方選舉中,在野的尼泊爾共產黨 (聯合馬列) 表現最佳,選前國會第一大黨的尼泊爾大會黨則居次。這次選舉前,尼共 (聯合馬列)、尼泊爾共產黨和尼泊爾新力量黨 3 個主要左派政黨組成競選聯盟,對尼泊爾大會黨構成威脅。尼泊爾大會黨則選擇與馬德西人政黨結盟,希望保住執政地位。

過往尼泊爾政府每隔 9 個月便換屆,國家發展停滯不前,人民希望政府變得穩定,可以令下一代不用再為工作離鄉背井。數百萬尼泊爾年輕人目前遠赴中東、南韓和馬來西亞打工。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>