▲豐原區衛生所首設「社區營養推廣中心」,由國民健康署署長王英偉(左一)與副市長林依瑩(左二)揭牌啟用。(圖/記者黃玿琮攝,2017.11.29)
▲豐原區衛生所首設「社區營養推廣中心」,由國民健康署署長王英偉(左一)與副市長林依瑩(左二)揭牌啟用。(圖/記者黃玿琮攝,2017.11.29)

臺中市衛生局29日在豐原區衛生所首設「社區營養推廣中心」,由國民健康署署長王英偉與副市長林依瑩揭牌,並連同臺中市、臺南市及花蓮縣等3地衛生局連線啟動,以推廣中心為火車頭象徵,啟用「社區ㄟ灶腳」。

豐原區衛生所社區營養推廣中心,為照顧長者的營養攝取需求,由營養師衛教社區長者在家裡也能吃到「三好一巧」,即吃的下、吃的夠、吃的對、吃的巧,預防肌少症及慢性疾病的危害,達成社區營養作伙來、健康幸福跟著來的目標。

市府衛生局呂宗學局長表示,107年臺灣將成為高齡社會,臺中市65歲以上老年人口比率為11.3%,比例雖然較全國13.7%來得低,仍需盡快因應銀髮族因身體機能退化,營養攝取不均衡,容易導致慢性疾病或肌少症等健康問題。此外,由於外食普遍有肉類、油脂過多及蔬果太少的問題,無形中造成上班族飲食不均衡,常有熱量、油脂、鈉攝取偏高、維生素不足及膳食纖維過少等現象,導致各種因飲食不當而引發的健康危機。

為協助民眾建立正確健康飲食觀念,落實健康的生活型態,衛生局委由中國醫藥大學立夫教學大樓16樓,成立社區營養諮詢中心並建置「新營養食代」線上平台及粉絲專頁,供民眾線上諮詢及了解營養新知。

豐原區衛生所成立「社區營養推廣中心」,定時定點由營養師進駐,接受市民預約營養諮詢、於上班時段的電話專線諮詢服務;亦於職場辦理健康飲食講座,由營養師以講座、營養教室等方式,衛教民眾如何製備及選擇健康飲食,並學習製作健康餐,以提升長者及上班族營養及健康飲食知能。