鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

金管會今 (30) 日宣布,嚴管各公司前五大主力保險商品的解約率,包括:增加保障型保險責任準備金利率、降低保費,鼓勵業者多發保障型商品等,也因此,從明年開始,將調高長年期保障型保單責任準備金利率一碼,預估保費至少可以調降 5%,民眾買保障型商品時保費將更便宜。

在增加保障型保險責任準備金利率方面,包括定期壽險、終身壽險及醫療險等純保障型保險,利率至少調高一碼,藉此調降保費。

金管會進一步表示,為引導壽險業者分散銷售保險商品類型,及鼓勵保險業多設計保障型保險商品,明定除政策性保險商品如小額終老保險及微型保險外,明年起不含生存保險金、未達 95 歲的祝壽保險金的身故保險商品、癌症及保障期間 30 以內的健康商品等特定保障型保險商品,可以調降責任準備金利率 0.25%。

金管會指出,為使壽險業者能有效控管銷售後經驗資料,避免因銷售行為而扭曲保險商品設計原貌,進而影響公司資產負債的管理,新增自明年起新設計的保險商品定價,若實際的負債存續期間和預期脫退的負債存續期間差距超過 10 年,應該要反應預期脫退率計算負債存續期間決定的責任準備金,重新計算保費。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>