▲竹市災害防救有成,獲政院評定為績優單位。(圖/陳志偉攝,2017.12.10)
▲竹市災害防救有成,獲政院評定為績優單位。(圖/陳志偉攝,2017.12.10)

行政院針對全國各縣市災害防救進行評核,新竹市政府執行「106年災害防救業務訪評」榮獲績優單位肯定,評核各類「減災整備」及「應變動員」議題,共84大項、170小項,新竹市表現優異,拿下分組第一名佳績,由院長賴清德親自頒獎。市長林智堅秉持「防災工作沒有最好、只有更好」精神,期勉消防弟兄持續努力,打造安全宜居的幸福城市。

林智堅表示,全球氣候快速變遷,各類災害潛勢不容小覷,市府團隊持續針對防(減)災及整備工作進行強化,秉持「防災工作沒有最好、只有更好」精神努力精進,同仁的投入連續2年獲得行政院肯定,被評定為績(特)優單位,市府將持續統整各單位、跨局處資源,提供優質防災服務,打造安全宜居的幸福城市。

林智堅說,市府推動優質防災不遺餘力,除強化消防警備設備,於今年全面汰舊換新外勤單位消防警備車,打造適合消防勤務的工作車輛,結合社區鄰里,善用民間力量成立「清溝預備軍」,並於市內五處地下道則設有柵欄自動警示設備,透過智慧防災系統,全力提升防災效能。

消防局長李世恭表示,各項減災、整備工作成效,亦落實在本年度0601、0614豪雨、0729尼莎颱風與0815全台停電等各項災害處置,展現訓練有素的扎實整備,本次獲得中央肯定,是對同仁們極大的肯定與鼓勵。