鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

全台房市築底中,今年房市買氣緩步回溫,房仲業者統計六都今年前 3 季,及 2015 年、2016 年同期之家戶購屋比,比較 3 年的家戶購屋比,除了桃園市外,家戶購屋比回到 2015 年水位。

同時,觀察今年前 3 季全台六都家戶購屋比,除了台北市僅 1.63% 外,其它五都皆在 2% 以上,統計全國家戶購屋比,今年前 3 季也回升到 2.28%,而桃園市跟台中市今年都在 3% 以上。

大家房屋企劃研究室主任郎美囡分析,全台六大都會區除了桃園市因為去年有大量龜山合宜住宅交屋關係,使得去年家戶購屋比衝上 3.58%,整體而言,六都今年買氣明顯優於 2016 年同期,甚至讓家戶購屋比回到 2015 水準,主要因不動產市場盤整期也歷經 2 年多時間,房市開始築底,買賣雙方的價格認知逐漸收斂,當然買在高點的屋主大多不願鬆手,不過進場時間較早的屋主多願讓價,尤其實價登錄資料越來越豐富後,有明確的參考依據,買方對議價幅度逐漸有認知,另一方面,重劃區新推案、都更案持續出現破盤價,進而擠壓到鄰近中古屋的房價,大幅提升了買方的購屋意願。

綜觀六都今年前 3 季家戶購屋比,台北市 1.63%、新北市 2.52%、桃園市 3.30%、台中市 3.02%、台南市 2.08%、高雄市 2.34%,除了台北市每 100 戶中僅 1.6 戶購屋外,其他五都每 100 戶至少有 2 戶購屋,此外,比較近兩年家戶購屋比,以新北市成長 0.56 個百分點、台中市成長 0.57 個百分點最多。

郎美囡表示,去年因為房地合一上路、買賣雙方價格認知落差大,交易量大幅緊縮,今年賣方讓價意願有提升,而買方大肆砍價的比例減少,六都有感回溫,至於新北市今年讓利案首當其衝,帶動區域行情修正,吸引買方購屋,而台中市因去年交易量慘淡,今年屋主讓利幅度提升,尤其高單價、高總價物件,議價空間可到 2 成,讓利風越強勁、回溫越顯著。

住商不動產企劃研究室主任徐佳馨指出,不動產市場如今已然成為買方市場,並以剛性自用為主,因此儘管買氣回升,買方也不願追價,因此整體房價不會有拉抬空間,另一方面,市場仍有庫存待消化,建商讓利行銷將會持續進行,故預期未來呈現價平量緩增的局面。

 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>