▲高雄市長陳菊回憶往事感嘆,民進黨初選的慘烈,讓她曾經相信的價值一度崩解。(資料照/記者宋德威攝 )
▲高雄市長陳菊回憶往事感嘆,民進黨初選的慘烈,讓她曾經相信的價值一度崩解。(資料照/記者宋德威攝 )

明年底即將卸任高雄市長的陳菊,在就職11周年前夕出版新書「花媽心內話:陳菊4000天」揭露政壇秘辛與人情冷暖,其中一段有關民進黨內初選派系廝殺過程,讓陳菊一度對自己所堅信的價值崩解。

2005年因外勞暴動事件,遭自己人放話她要請辭,最後真的辭去勞委會主委的陳菊,決定參選高雄市長另闢一片天,但這項決定意外打亂當時民進黨的布局。當時的總統陳水扁屬意由代理市長陳其邁選市長,謝長廷也不放棄在高雄市所奠定的基礎,力挺葉菊蘭出馬角逐。

黨內初選前的民調,陳菊贏了葉菊蘭,葉菊蘭依規定必須退出選舉。但沒想到謝長廷改推才當選立委1年多的管碧玲,與陳菊競爭黨內初選,管碧玲甚至公開宣稱她初選一定要贏過陳菊,再把位子讓給葉菊蘭選高雄市長。陳菊說,民進黨當年的政治運作,讓她一度難以置信。

最後,初選仍由陳菊勝出,但謝長廷卻在民進黨中執會上堅持保留發言權,想要反撲到最後一刻。陳菊回憶往事感嘆,這場初選的慘烈,讓她曾經相信的價值崩解。