鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

北韓今年多次試射彈道導彈甚至進行核試,不斷挑戰國際社會底線,領導人金正恩更與美國總統川普 (Donald Trump) 隔空互罵,令朝鮮半島戰雲密佈。

展望 2018 年,香港《文匯報》報導,北韓仍將是國際政治舞台的焦點,尤其韓國 2 月初舉行平昌冬季奧運,北韓可能進一步挑釁。雖然美國推動一系列制裁和外交孤立,但未能阻止北韓發展核武。《經濟學人》指出,美國在世界的地位,將取決於北韓問題

川普奉行「美國優先」政策,減少參與全球事務,旨在讓美國擺脫外事的枷鎖,聚焦自身發展。《經濟學人》副主編卡爾認為,作為上任的第一個年頭,川普於 2017 年在外交和內政兩方面搖擺不定,原因正在於北韓。

隨着平壤發展可打擊美國本土的洲際彈道導彈,川普已沒有含糊的空間,他必須作出以下抉擇︰戰爭還是外交?保護盟友還是把它們置諸不顧?通過與中國合作,加強亞洲的「美國秩序」,還是索性放棄?

卡爾指出,在北韓問題上,川普可採取遏制和威懾、履行對盟友的承諾,並與中國建立互信,則有助鞏固美國主導的全球體系。同時,川普有機會塑造本世紀的美中關係,奠下兩國廣泛合作的基礎。

《經濟學人》專欄作家齊格勒認為,北韓核危機明年將加劇,猶如另一場古巴導彈危機,但他認為金正恩發展核武,只是取得核威懾力量,防範美國侵略,不會玉石俱焚。川普亦深明動武要付出的代價,不會輕舉妄動。

齊格勒表示,美國、中國、北韓與韓國或可磋商外交協議,以保證北韓國家安全,換取金正恩放棄核導計劃,並為尚未簽和約的北韓戰爭正式畫下句號。齊格勒承認,這種「大妥協」的機會不大,但總好過見到因開戰而導致的「核冬天」。

智庫歐亞集團總裁布雷默指出,明年全球政治將向 4 個趨勢發展:

首先是全球和平將繫於區域安全,除中美兩大強國外,印度和日本將謀求在亞洲發揮影響力,沙烏地阿拉伯、伊朗和土耳其則在中東角力。

其次,以往美歐堅持意識形態主導外交,在非西方地區推廣民主、法治和自由等理念,但在未來,追求實際國家利益將在外交上顯得更重要。

再者,國際貿易格局繼續演變,川普否定多邊貿易協議下,中國將繼續透過「一帶一路」政策,擴大全球政經影響力。

最後是網絡急速發展改變全球勢力平衡,給予發展中國家與富裕國家競爭的機會。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>