▲中油綠能發表會。涂醒哲表示,盼台灣經濟永續經營、再創榮景。(圖/嘉市府提供,2017.12.27)
▲中油綠能發表會。涂醒哲表示,盼台灣經濟永續經營、再創榮景。(圖/嘉市府提供,2017.12.27)

因應2040年汽車全面電動化及未來世界的趨勢,中油積極轉型,其旗下的煉製及綠能科技兩研究所,今(27)日於煉製研究所國際會議廳舉辦研發成果發表會。會中提出四大訴求,強調「乾淨能源」、「綠色生活」、「安全環境」及「活力健康」,期許能將這些研發成果和業界做聯盟,為產業界加值。

成果發表會涵蓋四大主題,分別是「乾淨能源」透過廢氣變黃金,將過剩的乙炔回收再煉製成高經濟價值的乙烯、另外如球型活性碳將化工製程產生的有機氣體作回收再利用。「綠色生活」3D列印材料應用開發即是將生質材料聚乳酸與生質廢棄物如咖啡、稻桿等煉製成生質類木複合材料,並透過適當比例達到低成本與低能耗的特性。在「安全環境」部分,薄膜廢水回收的技術可應用於當前氣候變遷造成水源不足時的情形。最後在「活力健康」部分,現場展示並說明海洋紅藻的養殖技術,其製作出食品、飼料、醫療保健的原料,也可用於開發保健食品。

中油董事長戴謙表示,台灣經濟發展是以中小企業為核心,未來可和學校結合,以80%的博士量能做發揮。他強調未來中油將轉型成為「台灣中油綠能站」,其中的產能、儲能及用能必須結合社區的力量,並和煉製及綠能科技兩研究所共同來努力。

市長涂醒哲表示,生物科技時代來臨,台灣需要做到永續經營的經濟、環境的保護及清潔的能源。中油需要轉型,不只是賣油。今天成果展示拉到生物科技如藻類的開發應用等,如此把中油的汙染減少,效能提高。

涂市長進一步表示,過去曾和行政院賴清德院長報告集中型能源太危險,他強調分散型發電的重要性,例如將太陽能小型化或可再創榮景的機會。