▲防制人口販運協調聯繫會議暨專題講座在新竹縣政府召開。(圖/記者常似虎翻攝 , 2017.12.29)
▲防制人口販運協調聯繫會議暨專題講座在新竹縣政府召開。(圖/記者常似虎翻攝 , 2017.12.29)

新竹縣政府於今(29)日召開「防制人口販運協調聯繫會議暨專題講座」,由副縣長楊文科親自主持,並由檢調、移民、海巡、勞工等政府單位,及防制人口販運聯盟非政府組織代表出席參加,共計39個單位與會;此外,為擴大區域防制效果,本次會議並邀請桃園市政府、苗栗縣政府及新竹市政府出席,期許藉由各界協力合作,強化防制成效。

會中共通過2項決議,針對持志人力仲介集團苛扣印尼籍看護工薪資之不法情事,會中決議將由縣政府結合法律扶助基金會及其他相關單位,共同協助被害人討回工作所得。

法扶基金會新竹分會執行秘書曾前展說明,持志集團利用印尼籍看護工剛抵達臺灣工作,不熟悉仲介業務之際,以恐嚇、詐騙等不法手段苛扣薪資,經調查該集團犯罪地點遍布全臺各縣市,受害印尼籍看護工高達5,282人,不法所得超過新臺幣2.2億餘元,目前已由法院判刑確定,但仍有多數被害人未提告,得不到應有的賠償,曾執行秘書特別感謝新竹縣府結合各界資源協尋被害人。

楊文科表示,不肖仲介業者以非法手段剝削外籍勞工,不僅造成被害人身心傷害,更影響臺灣在國際間的名聲。「新竹縣政府將結合各界力量,積極協助被害人討回公道,以展現捍衛人權的決心」。

警察局張局長榮興分析,臺灣人口販運案件經常是犯罪組織在背後操控,因此,為了根除這些幕後的犯罪集團,執法人員必須追本溯源,從犯罪源頭一網打盡。「持志集團一案能夠偵破,並且將一干歹徒逮捕到案,主要是偵查作為及通訊監察發揮功效」。因此,警察局將持續強化經驗傳承,並配合偵查科技,持續提升犯罪偵查能量,讓本國籍及外國籍民眾能夠安心生活,共創美好未來。