▲「高鐵延伸屏東新闢路線可行性研究」最重要是要落實高鐵南延屏東,並尊重專業的評估以及建設正義。(圖/NOWnews資料照)
▲「高鐵延伸屏東新闢路線可行性研究」最重要是要落實高鐵南延屏東,並尊重專業的評估以及建設正義。(圖/NOWnews資料照)

交通部高鐵局今(106)年初編列經費辦理之「高鐵延伸屏東新闢路線可行性評估」,期末報告已於本月26日召開審查會議;根據規畫報告,高鐵延伸屏東各路線方案,經綜合評估,工程技術、用地取得、環境影響及營運等方面均具可行性。在經濟及財務效益方面,交通部長賀陳旦與媒體茶敘時也表示「目前兩種方案並沒有取捨,也不應此時做決定,明年前瞻基礎建設計畫中,還有一評估案將針對車站位置與涉及環境衝擊進一步評估,方能完整呈現基於國土思考,減少城鄉差距、均衡區域發展。」

依據交通部79年核定「台灣西部走廊高速鐵路可行性研究」及102年交通部運研所「交通建設計畫經濟效益評估手冊」規範之評估要項,應包括工程技術、用地取得、環境影響、財務效益及經濟效益等五大項評估面。筆者認為,高鐵局106年「高鐵延伸屏東新闢路線可行性研究」,應與96年高鐵通車及104年苗栗、彰化與雲林三處增設站通車前之可行性評估,有一致性評估機制。因此,在明年前瞻基礎建設計畫編列800萬元之評估案中,應補充土地增值、就業機會、促進區域經濟發展及其創造之稅收收益等,核實估算本計畫經濟與財務效益後,方能提供作為行政院決策之參考。

尊重專業的評估、落實建設正義,這是筆者的呼籲。高鐵南延至屏東後總長近400公里,對於時間節省上可達到2倍以上,無論對於高速軌道路網、產業發展、學術平權、區域均衡等面向,具有非常大的效益。在交通部高鐵局針對南延的建設方案提出諸多參考之下,包含市場的研究、工程的建設跟工藝技術的條件、管理和施工的研究、資金的成本以及經濟效益的研究,都應列為可行性研究內要達成的,最重要是要落實高鐵南延屏東,並再三的呼籲尊重專業的評估以及建設正義。

●作者:丁澈士/屏東科技大學工學院院長

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日觀點》開拓不同的視野

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,文章歡迎寄至public@nownews.com