NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈智子之心停播 府籲陸包容尊重多元拓商機 貿協攜台灣精品搶峇里島客什麼!麥當勞早餐還隱藏著小祕密
生活

M503航路未經兩岸協商 民航局約詢4航空公司勿用

▲為降低飛安疑慮,民航局將約詢港龍航空等4家業者,要求業者暫勿使用未經溝通確認的M503航路。(圖/國泰航空)
▲為降低飛安疑慮,民航局將約詢港龍航空等4家業者,要求業者暫勿使用未經溝通確認的M503航路。(圖/國泰航空)

中國大陸於昨日未與我方溝通和確認,即片面開通M503相關航路,交通部民航局今(5)日表示,已有4家航空公司使用爭議航路,為確保飛航安全,民航局再度呼籲各航空公司不宜使用。 

民航局表示,針對中國大陸未遵守兩岸於2015年3月協議所達成的共識,於4日片面啟用M503航路由南向北飛航及W121、W122、W123三條航路,交通部民用航空局重申,陸方應遵守兩岸協議,與我方溝通、確認未來航管作業程序後,方可啟用四條航路。

民航局統計,大陸方面片面啟用該4航路後,4日共有中國東方航空、廈門航空、港龍航空、香港航空等4家業者使用4條航路,M503航路共飛行17架次,W122與W123兩航路各有3架次飛航。今日截至上午11時止,M503北向飛航5架次,W122飛航1架次。 為降低飛安疑慮,民航局將約詢4家業者,要求業者暫勿使用未經溝通確認的航路。如業者堅持飛航,民航局不排除有後續處置。 

針對美國在臺協會(AIT)希望兩岸民用航空與安全等問題應由雙方對話決定,民航局強調,對任何民航主管機關而言,飛安永遠是最重要考量,基於維護飛安立場,民航局再次呼籲,業者應停止使用這4條航路,也要求陸方基於飛安立場,儘速與我方溝通、確認未來航管作為,確保此區域飛航安全。

Server in Taiwan