鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

所得稅法修正案今 (17) 日在立法院臨時會期間進入三讀,由立法院長蘇嘉全召集朝野各黨團出席協商,會議從下午 2 點起討論至 6 點半左右結束,會中針對營所稅、扣除額以及股利稅率等關鍵條文均無共識,將在明 (18) 日上午繼續進行協商,估計若明天上午協商有共識,最快下午就能進行三讀。

據悉,稅改案朝野協商過程中,第一波討論焦點在於公司、合作社及其他法人之營利事業股利的課稅標準,時代力量黨團提案主張,教育、文化、公益、慈善團體機關或團體其股利及盈餘,合計超過新台幣 100 萬者,應按 20% 稅率課稅,不過民進黨擔憂衝擊小型團體,最後討論未達到共識。

而第二波討論各類扣除額,朝野均同意朝調高方向發展,不過對於起徵金額未達共識,根據行政院版本提案,標準扣除額由原本的 9 萬元拉高到 11 萬元,薪資所得特別扣除額與身障特別扣除額,皆由原先的 12.8 萬元調高到 18 萬元。

不過,民進黨希望標準扣除額增加至 12 萬元,薪資所得特別扣除額提高與身障特別扣除額均調高至 20 萬元,據悉,財政部長許虞哲對此回應,若照民進黨團提案稅損為 105 億元,原本行政院版稅損為 69 億元,總共稅損是 174 億元,最後對現行扣除額討論無共識,立法院要求財政部通盤檢討,於下一波協商再行討論。

目前稅改案中,包含股利所得單獨課稅、營業事業所得稅、個人綜合所得稅以及各類特別扣除額等修正條文,朝野都各自提出版本展開論述,但今 (17) 日協商均無共識,預計將於明天上午進一步協商,估計若協商達成共識,不排除下午就能進行三讀。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>