▲7-ELEVEN在1990年代的門市,現在看來很復古。(圖/7-ELEVEN提供)
▲7-ELEVEN在1990年代的門市,現在看來很復古。(圖/7-ELEVEN提供)

你有發現嗎?與民眾生活息息相關、幾乎街頭巷尾都有一間的便利商店,近幾年來不斷地在進化、演變,撇除各種花樣的服務不談,光是店面變大、變小,或是跨業態合作開聯名店、裝潢布置打造特色店,甚至是走入社區改為超市型門市,原因不外乎是順應時代變遷與消費需求的改變;不過,也有超商業者反其道而行,不再訴求24小時營業,推出小型的副品牌便利商店,且大推折扣商品,預期未來要快速展店,3年將拓展到500家。

現在的便利商店服務與商品五花八門,不管是各項代收、EC物流、賣票影印,或是賣咖啡飲料、賣現做便當等,甚至是假日親子活動、觀光景點換錢等,都讓不少網友笑稱:「超商店員十八般武藝都要會!」其實,有需求就有市場,超商業者也不過是順應社會變遷、民眾日常需求,看準商機所衍生出來的服務。

台灣便利商店競爭激烈,如何不斷提供獨特的消費體驗、帶動來客甚至提高客單價是新課題,老大哥7-ELEVEN近幾年來店型不斷革新,軟硬體設備也持續突破,因應不同的商圈與社區以不同型態的門市來呼應,自2008年開始發展大店格,將門市空間從平均25坪逐步提高到30坪以上。

近10年來,7-ELEVEN的發展歷程也將台灣便利商店帶入另一個樣貌外,他們持續運用最新科技設備來規畫各種店型,設計符合各地風情的特色門市,甚至是滿足社區需求的閱覽門市等,希望成為民眾假日遊逛休憩,特別造訪po網的話題點;在進入2018年之初,7-ELEVEN也發表了最新店型,首間店就選在桃園中壢區的長業門市,以「未來形象店」模式經營,81坪的空間大小,運用複合空間設計休憩空間、一條龍式動線,以及智慧型綠能設備,近一個月試營運下來,來客數及業績成長近20%。


▲你還記得嗎?全家的星星太陽招牌,是許多網友共同的回憶。(圖/全家提供)

全家便利商店這幾年也因應人口結構改變、長期社會趨勢變化,持續針對門市內裝、銷售商組做出改變,2010年起看準外食商機,以「座位經濟」為訴求在全台門市廣設座位區,截至2016年已有超過5萬個座位,也與「天和鮮物」及「大樹藥局」合作開複合店,不僅增加熟齡客群,天和鮮物複合店的日商也多了2到3成;此外,看準現在人在開伙型態上的改變,全家去年起也主打「剪刀經濟」推出全新超市店型因應,預估今年可拓展到1000店。

2018年起,全家也宣布將對應大環境改變,持續拓展各式複合店型,提升消費體驗的特色裝潢,以及對應環保節能潮流的持續性綠能導入計畫,做為全台超過3000間店發展的3大指標方針。

不同於兩位老大哥的策略,超商老三萊爾富雖然過去幾年展店停滯,在2017年底宣布推出折扣型超商「Cstore」副品牌,不再以24小時營業、大坪數店面為訴求,反而以20坪左右的小店,並減少座位數,營業時間也改由早上7點到晚間11點的方式來經營,甚至大推折扣商品,多款商品最高5折起,預計3年內全台要展店500家,再創超商消費新體驗。

不管是複合式新型態超商,還是社區型超市型超商都有其存在理由與發展契機,就看消費者需不需要、埋不埋單了。