▲衛福部擬取消男同志不得捐血禁令,新制最快5月上路,反同團體護家盟提出質疑與憤怒。(示意圖/NOWnews攝影中心)
▲衛福部擬取消男同志不得捐血禁令,新制最快5月上路,反同團體護家盟提出質疑與憤怒。(示意圖/NOWnews攝影中心)

衛福部食藥署研議依照疾管署、國血國用諮議會專家建議,針對現行「捐血者健康標準」中規定「男同志終生不得捐血」進行修訂,將其標準放寬至「 5 年內有男男間性行為者暫緩捐血」。反同團體護家盟今(22)日表示,對於衛福部擬放寬男同志捐血限制表達不解與憤怒。

食藥署副組長祁若鳳表示,衛福部針對捐血問題召開「國血國用諮議會」,會議中疾管署代表提出可先放寬為「 5 年內有男男間間性行為暫緩捐血」,待觀察一、兩年後再放寬至「 1 年間有男男性行為者暫緩捐血」,當時與會專家認為現今檢驗愛滋技術提升,檢驗空窗期由原先 21 天縮短至 11 天,因此同意疾管署所提之方案,但也強調新制上路後相關單位仍須持續監測捐血者陽性率,避免民眾濫用捐血篩檢愛滋病。

對此,護家盟發佈新聞稿表示感到不解與質疑,護家盟質疑目前愛滋病的感染途徑,以男男性行為作為大宗,百分之八十幾到九十幾都是男男性行為造成,可見同志間男同性戀者是高危險族群,為何捐血要開放給高危險族群?國家為何要違反國際用血的專業倫理去開放高危險族群捐血?

護家盟質疑愛滋病有空窗期,如果造成受血者的感染,請問一個錯誤的政策,國家要賠償嗎?護家盟也質疑同志運動團體收買立委,開放同志捐血,難道衛福部收受好處淪陷了?