▲縣長李進勇與虎科大得獎團隊合影。(圖/記奢洪佳伶翻攝 , 2018.01.22)
▲縣長李進勇與虎科大得獎團隊合影。(圖/記奢洪佳伶翻攝 , 2018.01.22)

雲林科技大學及虎尾科技大學師生,參加2017年美國匹茲堡國際發明展及2017韓國首爾國際發明展,共獲5金5銀1銅的殊榮。縣長李進勇今(22)日上午特別於縣府親自頒獎嘉勉得獎師生,盼有更多的雲林子弟可以在國際賽事上發光發熱,為國家及雲林爭光。

李縣長表示,雲科大師生參加2017年美國匹茲堡國際發明展,榮獲1金2銀;另在2017韓國首爾國際發明展中表現更為傑出,得到3金1銀1銅。而虎科大也不遑多讓,在2017韓國首爾國際發明展中榮獲1金2銀的佳績。

美國匹茲堡發明展與德國紐倫堡、瑞士日內瓦發明展,併列世界3大發明展,評審嚴謹、參展踴躍,受到國際矚目;此次共有19國近600件作品參加。而韓國首爾發明展則是亞洲最大發明展,此次共有30國計632件作品參展。雲科大與虎科大的師生能在眾多參展作品中脫穎而出,實屬不易;雲科大及虎科大皆是縣內的最高學府,培育出許多優秀學子,更是縣府在推動縣政時重要的智庫,盼望兩校可以帶動科學研究的風潮,讓創新研發可以在縣內國中小紮根。


▲縣長李進勇一一頒獎予得獎師生。(圖/記奢洪佳伶翻攝 , 2018.01.22)

在2017年美國匹茲堡國際發明展中,雲科大機械系王永成教授研究團隊以「可切換量測鏡之多重干涉位移量測裝置」摘下金牌獎,銀牌獎作品則為電子系周榮泉教授研究團隊研發的「葡萄糖感測器、其製造方法及具微流道之葡萄糖感測器封裝結構」,以及資工系朱宗賢教授研究團隊發明的「主動式室內地震災情評估系統」。 

2017韓國首爾國際發明展中,雲科大的3金1銀1銅作品分別為機械系王永成教授研究團隊的金牌「雨傘除水裝置」、視傳系劉鎮源教授研究團隊的金牌「光之樹_互動裝置感應燈」與金牌「高功能LED 光導藝術檯燈」、電機系洪崇文教授研究團隊的銀牌「三相步進馬達精密微步進驅動器」、電子系林堅楊教授研究團隊的銅牌「整合二氧化鈦奈米結構之染料敏化太陽能電池」。


▲雲科大得獎團隊合影。(圖/記奢洪佳伶翻攝 , 2018.01.22)

虎科大獲2017韓國首爾國際發明展的1金2銀作品分別為電子系閔庭輝教授研究團隊的金牌「即測即得簡易光譜儀」、銀牌「太陽能發電機」及銀牌「偏光變色故事繪本」;此次虎科大獲獎之3項教具作品,未來可應用於107年高、國中科學教育選修課程教學之用,對於未來科普教育的推廣頗有助益。 

得獎者中以「雨傘除水裝置」獲2017韓國首爾國際發明展金牌獎的高宗彥為隸屬雲科大王永成教授研究團隊的83歲高齡博士生,他表示,因為有感於溼答答的雨傘常常造成室內的濕滑,若使用拋棄式傘套則會對地球帶來負擔,因此產生利用橡膠片作為除水工具的想法,此發明能夠在行走中簡單、快速的將雨水從雨傘上去除,既不會造成雨傘損壞,還可以重複使用。


▲發明者高宗彥示範得獎作品「雨傘除水裝置」。(圖/記奢洪佳伶翻攝 , 2018.01.22)

「偏光變色故事繪本」為虎科大蔡振凱副教授、閔庭輝教授及吳添全助理教授所製作,摘下2017韓國首爾國際發明展銀牌獎,利用雙折射特性的高分子膜使不同波長的光有不同旋轉角度,再結合兩片偏振片產生不同色光與控制圖樣的顯現或隱藏,而發明出可變色的故事繪本吸引閱讀者的注意。 


▲現場操作得獎作品「偏光變色故事繪本」。(圖/記奢洪佳伶翻攝 , 2018.01.22)