▲蔡英文總統 31 日主持民進黨中常會,聽取行政院秘書長卓榮泰報告處理 M503 爭議航路作法。(圖/資料照,記者陳弘志攝 )
▲蔡英文總統 31 日主持民進黨中常會,聽取行政院秘書長卓榮泰報告處理 M503 爭議航路作法。(圖/資料照,記者陳弘志攝 )

今年的地方性選舉,可說是蔡政府的期中考,身兼民進黨主席的蔡英文總統受訪時,尚未喊出席次目標,她表示,要以2018年的選舉,來累積改革的能量,讓改革的續航力能夠增加。

蔡總統的訪談節目於22日深夜播出,談及各地選情。蔡英文肯定民進黨籍桃園市長鄭文燦、新竹市長林智堅、基隆市長林右昌、台中市長林佳龍、屏東縣長潘孟安等人的表現,將繼續得到民眾的支持。

由於民進黨新北市長人選不明,蔡英文說,民進黨的「戰將如雲」,黨內還在持續討論。

對於高雄市長陳菊掀起初選風波,蔡英文說,參與初選的人都知道高雄建設的延續,那高雄執政成功的故事,要繼續寫下去;所以在初選的時候,應該要保持高雄市的成長的動能。看待《花媽內心話》一書的爭議,蔡英文認為,「這社會整體還是對菊姊,是非常尊敬的,我們黨,這個國家都視她是一個很重要的資產。」

台南市、嘉義縣的初選廝殺也非常激烈,鬥得厲害,雲林也陷分裂,蔡英文說,這個是一時性的,等這個初選結束,「民進黨都是這樣,初選結束以後大家就團結了」。

而嘉義市長涂醒哲的民調似乎沒有起色,蔡英文說,其實涂醒哲做了很多的事情,要能夠用力地去溝通、用力地講,她期待嘉義市民可以用心的體會,耐心地聽市長講。對於宜蘭的選情,蔡英文說,可以整合得好,我們宜蘭也並不是大家想像中的那麼悲觀。

面對蔡政府民調低迷,蔡英文說,經過一年多的執政,現在這個效果或者是政績,會慢慢的浮現出來,我們也會持續的努力,所以支持者不用太焦慮,我們在做的都是,承諾這個社會要做的,也為台灣必須要做的事情,只要我們大家,全心全意的投入,我們一定會讓社會看到我們努力的成果。