鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

彰化銀行 (2801-TW) 爆發東莞分行員工收受回扣案,董事長張明道今 (23) 日親自主持記者會並證實此案。金管會面對外界有聲浪指出,國銀在大陸分行人員會接受「退佣」是潛規則,銀行局副局長莊琇媛表示,不管是退佣或收回扣「都是不對的」,是不被允許的行為,不排除對彰銀啟動金檢。

立委黃國昌日前踢爆,彰銀東莞分行接受的不動產擔保品曾經過「金尺」與「世聯」兩間公司鑑價,即使最終鑑價結果金尺高於世聯,該分行卻未照一般授信原則選擇低價的世聯,反而選擇金尺,認為這其中必有疑點,調查發現彰銀東莞分行背後的確與金尺合作,多次收取回扣,明顯違法圖利。

彰銀調查多日,今天公開證實確有此弊案,根據彰銀調查結果,該行東莞分行經理張瓊文、副理游志仁自 2016 年就任以來,長達一年多的時間,就開始收受業者回扣,這一年多期間,光是跟金尺鑑價公司收取的回扣就多達人民幣 51157 元(約新台幣 23 萬元)。據調查,兩名經理人經手的案子共 11 件,調查小組將進一步徹查這些案子是否有問題,預計下周將報告送交金管會。

而針對此案,莊琇媛表示,表示,彰銀已將此事視為「重大偶發」通報金管會,而相關報告也須於 1 月 29 日前申報,將依彰銀申報狀況再來決定如何處理。

外界有聲浪指出,國銀在大陸分行人員會接受「退佣」是潛規則,對此,莊琇媛表示,不管是退佣或收回扣「都是不對的」,是不被允許的行為。本案已涉及刑事,調查局已立案偵辦,立委也要求金管會金檢,本案會移給檢查局,目前會先看彰銀申報狀況,再來決定如何處理,不排除對彰銀啟動金檢。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>