▲龍井花田繽紛綻放,市長林佳龍及議長林士昌賞花。(圖/柳榮俊攝 , 2018.1.27)
▲龍井花田繽紛綻放,市長林佳龍及議長林士昌賞花。(圖/柳榮俊攝 , 2018.1.27)

台中市龍井區農民每年12月至隔年2月間都會種植百日草、波斯菊、油菜花等景觀綠肥作物,綻放的小花形成大片五彩繽紛的花田,使海線地區呈現彩花田野景觀。市長林佳龍今(27)日前往現場,邀請市民朋友及喜歡賞花、深入農村的國人到訪龍井,更盛讚這是台中市的新祕徑,到此一遊將會有意外發現,也相當適合親子同樂共創美好回憶。

由市府農業局輔導龍井區農會舉辦的「2018花現龍井系列活動暨農民節表彰大會」,今日熱鬧展開,市長林佳龍、農業局長王俊雄、地政局長張治祥等人出席並頒獎表揚績優農民,包括議長林士昌、立委顏寬恒、市議員劉淑蘭等人均到場,現場也湧入許多民眾賞花拍照,氣氛熱鬧。

林佳龍表示,很開心台中市又多了一個美景,地點就位於龍井區,配合台中市今年將舉辦世界花卉博覽會,龍井區規劃「花現龍井系列活動」,搭配豐富又有趣的安排,邀民眾共襄盛舉;適逢今年是花博年,期待每個農會都能挑選一樣特產及特色活動與花博呼應,讓花博盛會更加豐富,吸引更多人潮到來。

林佳龍指出,農民休耕期間,在地種植大量綠肥作物,呈現五彩繽紛的美景,包括百日草、波斯菊及油菜花等,除可作為下一季耕種的有機肥,又能讓民眾欣賞美景,同時結合在地文化、藝術及運動,如馬拉松路跑、騎自行車、音樂會、寫生與創意貨櫃屋;而市府推動新五農政策,使用安全、高品質且非機改或有機的農作物,盼讓大家吃得健康又安心,同時造福農民。


▲現場湧入許多民眾賞花拍照(圖/柳榮俊攝 , 2018.1.27)

議長林士昌表示,很高興農會與各單位推出這麼豐富的活動,他也肯定林市長相當認真,親自造訪全市29區近700個里,了解每個里內民眾需求,是踏實做事的市長。

立委顏寬恒則說,龍井不一樣了,不僅栽種有機農作物,更有大片的花海,未來也盼市府大力補助讓龍井持續發展。

農業局表示,今日活動結合在地休閒農業,讓民眾深度體驗田野花卉,也將美麗的花海景緻透過學童的畫筆創意呈現;現場也規劃展售全市各區具特色農特產品,並透過農民節表揚活動,向農民表達敬意與謝意,期盼透過績優農民的表揚及經驗分享,保存傳統農業社會文化及重視農業發展的根本價值。

農業局指出,龍井區背山面海,種植稻米、蕃薯或雜糧等作物,是中部地區重要的農作產區之一,油菜花、百日草及波斯菊是該區稻田休耕期間的主要綠肥作物,隨著氣候的變化及種植時間的不同,花期有所差異,在繁花開盡後成為農民最經濟且方便的有機肥料,不僅友善環境耕作,也有助改善地力提昇作物品質。