▲本月31日將會出現難得一見的天文奇觀「超級藍色血月」。(圖/翻攝自臺北市立天文科學教育館)
▲本月31日將會出現難得一見的天文奇觀「超級藍色血月」。(圖/翻攝自臺北市立天文科學教育館)

今年元旦時出現的超級滿月令人印象深刻,而本月 31 日還將迎來「超級藍色血月」(super blue blood moon),台灣時間 31 日晚間,將會出現超級月亮、藍月、血月一次出現的天文奇觀,錯過了這次,得再等到 2028 年。

綜合媒體報導,超級藍色血月又被稱為「超級月亮三部曲」,是由超級月亮、藍月、血月三種天文景觀組成。當滿月距離地球軌道越近時,能看見的滿月就越大,即是「超級月亮」;「藍月」指的並非藍色的月亮,而是一個月中的第二次滿月;「血月」則是指月全食時,紅光被地球表面大氣折射至月球表面,使月亮呈現血紅色或橙色。

上一次出現「超級藍色血月」的奇觀是在 1866 年,距今已有 152 年,而錯過了 31 日的「超級藍色血月」,就得再等上 10 年才能看見。這次的「超級藍色血月」將從美國西北部橫跨至亞洲西部地區,美東地區的民眾則較難看見。台灣部分,月全食進入地球本影的過程會從 31 日晚間 7 時 48 分持續至 11 時 12 分,將近 3.5 小時的時間裡,只要用肉眼就可以看到全程的變化。

此外,台北市立天文館指出, 31 日月亮將於傍晚 5 時 24 分升起、 6 時 50 分半影食始、 7 時 48 初虧、 8 時 51 分食既、 9 時 30 食甚、 10 時 8 分生光、 11時 12 分復圓,翌日凌晨 0 時 10 分半影食終,經歷時間約 5 小時 20 分,其中從食既至生光的全食階段,月面整個呈現紅色。天文館除了推出一系列活動外,同時提供全程網路轉播,和民眾分享難得的天文奇觀。


▲「超級藍色血月」當天,台北的觀測時間。(圖/翻攝自臺北市立天文科學教育館)