▲針對交通部擬反制外航更名,民進黨立院團書記長鄭運鵬6日表示,相關反制措施還在評估中。(資料照/記者陳弘志攝 )
▲針對交通部擬反制外航更名,民進黨立院團書記長鄭運鵬6日表示,相關反制措施還在評估中。(資料照/記者陳弘志攝 )

中油桃園煉油廠昨日氣爆大火,國民黨立院黨團召開記者會譴責民進黨的中油遷廠政策跳票。民進黨立委鄭運鵬今 (30) 日爆料,9 次遷廠案的籌備會,國民黨桃園市的立委完全沒有一人出席,且前 8 次會議期間,桃園立委都是國民黨籍勝選「全壘打」,但根本沒有一位立委出席。鄭運鵬痛批,「真的關心過的立委,再來抗議」。

鄭運鵬指出,15 年前還是民進黨執政時期,由於桃園煉油廠的工安狀況不佳,時任經濟部長林義夫就曾表達應該遷廠的看法。之後中油在9年前終於成立遷廠覓地小組的籌備會議,2016 年 7 月 12 日是第 9 次的籌備會。

鄭運鵬爆料,當時他剛上任半年,出席第 9 次籌備會時,想了解瓶頸出在哪裡,卻發現過去 8 次會議期間,桃園立委當時都是國民黨籍勝選「全壘打」,但從來無人出席。他隨後出示 2016 年 7 月遷廠協調會的簽到公文,證明說法屬實。

鄭運鵬質疑,國民黨的立委召開記者會批評民進黨政策跳票,但過去國民黨完全執政期間,根本沒有關心過中油遷廠議題,「一推二五八,過去真的有心協助或關心遷廠嗎?」他呼籲國民黨立委,「真的關心過的立委,再來抗議」。