▲「免削鉛筆」發明地原來就是台灣。(圖/翻攝自logsoku)
▲「免削鉛筆」發明地原來就是台灣。(圖/翻攝自logsoku)

鉛筆、原子筆等這些讓人回味無窮的文具,陪伴我們走過在校的每個青春期,還記得小時候常用的「免削鉛筆」嗎?其實這種筆的發明就源自於台灣。

有網友在 PTT 八卦版分享,日本漫畫「文野小姐的文具日常」(文野さんの文具な日常),漫畫女主角文野小姐是一個重度文具控 OL ,總是面無表情、話又少的她,平常在公司只用「是、不是、有什麼事嗎?」來與人交談,導致其他同事都不太敢跟她說話。其實她有個不為人知的癖好,喜歡收藏古早時期的文具,身為同年代的人看到一定都會非常懷念。

漫畫第 1 話中,文野小姐介紹了一款名為「火箭鉛筆」(ロケット鉛筆)的免削鉛筆,因採用一節一節的設計、像火箭般而被稱為「火箭鉛筆」,由於是在台灣發明的又被稱為「台灣鉛筆」。

原 PO 看到漫畫後直問:「所以說這種筆是台灣人發明的?」,引發網友熱烈回應:「長知識了」、「我小學都只用這種鉛筆」、「考試專用筆」、「小時候都當吹箭在玩」、「懷念總是突然懷念不談條件」、「這筆少一節就完蛋」、「常常某一節塑膠殼會有裂掉情況」。

據《科學人雜誌》報導,學生時代很流行的「火箭鉛筆」源於 1960 年代的台灣,發明人為屏東鄉下的一位農民,名叫洪勉之,每天下班都要幫女兒削鉛筆,因為剛好看到成疊的斗笠堆而激發靈感,於是他發明這款「火箭鉛筆」。


▲「免削鉛筆」是許多人童年的回憶。(圖/翻攝自 PTT )