▲106學年度HBL8強賽31日能仁家商以78:46大勝上屆冠軍松山高中。(圖/OOO攝 , 2017.xx.xx)
▲106學年度HBL8強賽31日能仁家商以78:46大勝上屆冠軍松山高中。(圖/OOO攝 , 2017.xx.xx)

複賽至今未嘗敗績的今年奪冠大熱門能仁家商,今(31)日交手上屆冠軍松山高中,光是能仁當家中鋒陳范柏彥和後衛高承恩2人得分就超過松山整隊得分,一度領先高達40分,最終以78:46笑納11連勝,成為目前男子組唯一4勝隊伍,幾乎篤定晉4強。

昨天松山對抗南山高中重演去年冠軍賽戲碼,結果松山大勝10分,今天松山後繼無力被能仁反撲,松山教頭黃萬隆直言,「球員打得太軟弱」第一節僅攻下6分,讓先發陣容在場邊罰站,「沒有活力,要打不打那就下來換人。」

能仁主帥林正明透露針對複賽交手經驗來修正,加上陣中兩大後衛高承恩、谷毛唯嘉表現出色,完全壓制對手,「一開始氣勢起來很關鍵,團隊互補,輪流跳出來攻擊,每個人都可以得分。」也特別稱讚陳范柏彥的急停跳投,「看到那球我站起來拍手,是不一樣的層次。」

陳范柏彥今天手感發燙三分球14投6中創生涯新高,全場28分11籃板,「有信心就投。」不過對於學弟失誤沒有發揮學長帶領力有些內疚。

高承恩今天拿下30分9籃板,連續2場都至少攻下30分,也和谷毛唯嘉聯手至少跑出3次漂亮快攻,直說越打越High。對於接下來的比賽,他說「順其自然,沒有自信拿全勝,盡全力拚。」

松山今天無人得分破10,團隊兩分球命中率僅3成,三分球更慘22投2中,馬建豪和林正同樣拿下7分為最高。明天HBL將休兵一日,黃萬隆直言今天打不好明天繼續練球。