▲《愛在雨過天晴時》作者「眉月啍」老師與全體粉絲合影留念。(圖/記者顏大惟攝,2018.02.04)
▲《愛在雨過天晴時》作者「眉月啍」老師與全體粉絲合影留念。(圖/記者顏大惟攝,2018.02.04)

青文出版社今( 4 )日邀請日本話題之作《愛在雨過天晴時》作者「眉月啍」至台北動漫展舉行簽名會,並接受媒體採訪,談談關於創作這部作品的諸多想法與心情。

《愛在雨過天晴時》描述的是中年大叔和女子高中生之間、年齡差達 25 歲的戀情故事。眉月啍老師表示,當時創作這部作品時常是把自己喜歡的元素,像是田徑、夏天、下雨等等融合在一起,自己對中年大叔也有特別的想法,把中年大叔和高中生兩個不一樣的族群放在一起的話會產生不同的火花。


▲眉月啍老師回答媒體提問。(圖/記者顏大惟攝,2018.02.04)


▲聯訪室擺滿《愛在雨過天晴時》漫畫單行本、簽名版與各項精品周邊。(圖/記者顏大惟攝,2018.02.04)

關於男主角店長「近藤」,眉月啍老師透露,當時聯想到的是自己高中時的數學老師,但是畫出來後又完全不像。老師也提到,店長一方面很謙虛,另一方面卻又很頑固,這也是他的魅力所在。至於漫畫中店長喜歡的純文學,眉月老師其實自己沒什麼在看,不過很喜歡作家沼田真帆香留的作品。


▲眉月啍老師擺出跟女主角相同的姿勢。(圖/記者顏大惟攝,2018.02.04)

眉月啍老師也說,自己非常喜歡雨天,在動畫、漫畫和電影中只要有雨天場景都特別深刻。不過作品中不會特別畫下雨,想要表現出某些意境的時候才會選擇以雨天來呈現。另外老師自己喜歡的電影是《來跳舞吧》與吉卜力的動畫電影,很多都和下雨有關。

 


▲眉月啍老師展示壓克力透明簽名版。(圖/記者顏大惟攝,2018.02.04)


▲透明壓克力簽名版真的相當具有質感。(圖/記者顏大惟攝,2018.02.04)

談到最難描寫與最喜歡角色的時候,眉月啍老師說,店長因為之前沒有畫過類似的角色,因此最難描寫;最喜歡的角色則是女主角晶以前在田徑社中的好朋友「遙」,老師花了很多心力去表現這個角色。不過眉月老師也說,在繪畫過程中只要遇到單一格子只有女主角晶的話,都會特別注入強大意念來繪製,目的就是為了想呈現最棒的情境。


▲眉月啍老師親手為粉絲簽名。(圖/記者顏大惟攝,2018.02.04)

另外老師筆名中的「啍(音同吞)」,其實是算命師給老師建議才確定的,老師說算命師認為這個字的筆畫非常吉利,還可以讓人氣上升,才因此決定用這個「啍」字,老師也透露自己非常喜歡算命。

漫畫中「家庭餐廳」一直是個重要的場景,眉月啍老師說這個家庭餐廳是實際存在的,還是自己跑去那邊東拍西拍後回家畫出來。動畫版製作時也有去那邊取景,不過工作人員則是直接跟餐廳申請,讓老師見識到了取材時的狀況,也很後悔早知道之前就像動畫工作人員一樣申請就好了。而且除了動畫之外,5月份也將改編成電影版,眉月啍老師提到已經跟雙方的導演見過面,可以感受到導演們對角色的用心。

簽名會剛開始時,由於老師第一次參與海外簽名會,難免顯得緊張,不過台下粉絲以熱情的歡呼聲來回應老師,化解了老師的緊張感。其中更有一位從四川來台參加簽名會的粉絲搶得簽名會頭香,對這部作品與老師的愛可說是已突破天際。老師得知這位粉絲遠從四川前來後,覺得非常的感動與開心。


▲首次在海外舉辦簽名會,老師顯得相當緊張。(圖/記者顏大惟攝,2018.02.04)


▲簽名同時老師也和粉絲近距離互動。(圖/記者顏大惟攝,2018.02.04)


▲粉絲從老師手上接過簽名板。(圖/記者顏大惟攝,2018.02.04)

最後老師提到,《愛在雨過天晴時》在日本讀者群男女比例各佔一半,雖然不知道台灣方面是怎麼樣,不過希望不管男女老幼都可以很開心地欣賞這部作品。


▲雖然看起來像是少女漫畫,但是日本讀者男女比卻是五五分。(圖/記者顏大惟攝,2018.02.04)