鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

 《彭博社》報導,日股連續兩日下跌,日經 225 指數週一下跌 2.6%,週二續挫,早盤重跌近 5%。但儘管投資者對股市態度變得謹慎,週一接受採訪的所有分析師幾乎都對日本牛市前景抱持樂觀。

美國公債殖利率上 4 年高點,縮減美股和美債利差,加上 Fed 可能加速緊縮,讓市場更加焦躁不安,刺激美股繼上週大跌後,週一更是重挫,就連即將卸任的 Fed 主席葉倫也在週日說到,美股價格高了。但這些理由卻不能套在日股上,日本央行長黑田東彥週一強調,目前央行 QE 做法沒有任何改變。

監管資金規模 1200 億美元的 Nader Naeimi 已至少將 30% 資產轉現金,現在打算看多日元作為亞股下跌的對沖。Pictet 資產管理公司的經理人 Hiroshi Matsumoto 上週也已增加現金持有量。

AMP Capital Investors Ltd 的 Nader Naeimi 表示,「因為市場情緒而帶動的修正幅度可能會很深邃而且很痛苦,但是我仍對日股很有信心。」

里昂證券(CLSA Ltd.)駐東京的策略師 Nicholas Smith 同意上述說法,認為不用擔心日股,企業獲利仍在上升,日經 225 企業中近 7 成本季財報優於分析師預期,且 10 年期日本公債殖利率低於 0.1%,事實上,日經 225 獲利和 10 年期日本公債殖利率之間的差距可說是 10 年來最寬的。

「如果從盈利收益減債券收益的角度來考慮,那麼日股絕對還很便宜。最大的擔憂是,日股跟美股的連動性很高。」

監管資金規模 180 億美元的 Pictet 資產管理公司的經理人 Hiroshi Matsumoto 認為,這波賣壓不是壞事。他指出,在去年日經 225 漲了 19%,且一月時突破 24000 點,創 1991 年來頭一回,甚至有分析師喊出日經 225 指數目標 34500,「市場之前過度樂觀了。」

「這次是健康的修正,如果日經 225 自一月的高點下降 10% 之多也不意外,之後會再回升。」他將現金持有量自 2% 提高到 5%。

Naeimi 預期 9 月還有一波賣壓,而這與北韓相關。他稱他之前現金持有量 30%,但今天稍微調高了比例,但他的投資組合仍偏向防禦,他會買進日元做新興市場下跌的對沖。

他對於週一股市大跌的反應與其他分析師相同,他不在意的說「市場基本面還很好,日本現在處於非常好的狀態。」他認為日股與疲弱日元將打破多年來的關聯性,日股將會因為日元上漲而上漲。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>