NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈想看世足賽 有線電視寬頻協會超扯林大展獲推薦 自行培訓可望進職棒8成民眾有這困擾 黃金密碼來解秘
保庇

花蓮最古早的媽祖廟 震後再起慈天宮

保庇2018/02/26 10:12
花蓮最古早的媽祖廟 震後再起慈天宮(圖/保庇)
花蓮最古早的媽祖廟 震後再起慈天宮(圖/保庇)

媽祖對台灣民眾的重要,從各地香火鼎盛的媽祖廟就能看出端倪。但你知道位於後山台灣東部,年前地震震得讓人心慌意亂,而導致觀光客銳減的花蓮,最老的媽祖廟是哪一間嗎?不是德興運動場(花蓮小巨蛋)旁邊的港天宮,而是位於花蓮市區的慈天宮。

媽祖娘娘和左右二側順風耳、千里眼圖說(圖/來源:林書竹攝)
媽祖娘娘和左右二側順風耳、千里眼圖說(圖/來源:林書竹攝)

慈天宮所在地花蓮市忠孝街81號,日治時期為日蓮宗花蓮佈教所。由於日治時期日本政府為了解決日本國內人口糧食等問題,鼓勵日本國民遷移至殖民地展開新生活。如同台灣先民從中國大陸跨海來台開墾帶著家鄉信仰的神明保佑一切平安順利,日本人也帶來自己的信仰,日蓮宗花蓮佈教所成為當時在東部的日本人信仰據點。現今成為國內外觀光客必遊之地的慶修院,則是當時真言宗吉野佈教所,二者雖然都是日本佛教但宗派不同。

當時所留下的觀音菩薩圖說(圖/來源:林書竹攝)
當時所留下的觀音菩薩圖說(圖/來源:林書竹攝)

隨著二戰結束,日本人離開後,佈教所由黃昆峰接收,民國38年改建為媽祖廟,原先供奉的觀音菩薩並未因此而撤走,現在二樓供奉的觀音菩薩就是當時留下來的。台灣位於歐亞板塊與菲律賓板塊的交界處,地震是常有的事,其中位於東部地震帶上的花蓮,早已摸索出和地震相處的生活方式。但民國40年芮氏規模7.1的花蓮大地震,造成許多房屋倒塌死傷慘重,慈天宮也是受災戶之一。隔年當地仕紳集資募款重建媽祖廟,並定名為慈天宮。

慈天宮的媽祖是從北港分身而來,在尚未正式分靈之前,每年都需要請回媽祖和送媽祖回鑾,直到民國95年正式向北港朝天宮分靈後,才停止請回和回鑾。每年慈天宮舉辦的進香團仍會到北港朝天宮參拜,兩邊持續維持友好情誼。

活靈活現的龍彷彿要從雕塑裡飛馳空中圖說(圖/來源:林書竹攝)
活靈活現的龍彷彿要從雕塑裡飛馳空中圖說(圖/來源:林書竹攝)

慈天宮主祀媽祖,另外還有觀世音菩薩、千里眼、順風耳、十八羅漢、福德正神、註生娘娘、虎爺、普賢菩薩、文殊菩薩等神尊。寺廟規模雖因位在市區而較為狹小,但不影響其莊嚴清幽。二層樓建築,交趾陶、剪粘、雕塑、彩繪等藝術創作相當豐富。許是歷史悠久的緣故,其線條大多圓潤滑順,色調古樸實在,層層堆疊,鮮明的立體感彷彿注入了生命力。其中無論是人物、動物的眼神都讓人誤以為他們下一秒就會在眼前奔跑,匠人的用心顯露於枝微末節之中,使人讚嘆技藝超群。

實木製的杖儀圖說(圖/來源:林書竹攝)
實木製的杖儀圖說(圖/來源:林書竹攝)

進入廟宇左右二側的大神ㄤ千里眼與順風耳,炯炯有神的雙眼注視著每一位前來參拜的香客。媽祖娘娘就在正殿用溫柔親切得看照著信眾,壟罩在氣味宜人的香煙之中,使人心神安寧。媽祖出巡使用的杖儀,非常見的鋼鐵,而採實木製作,少了肅殺之氣,多了柔性勸戒。二樓觀音菩薩雙眼微睜眾生群像盡收眼底,左右二側脅侍普賢菩薩、文殊菩薩,以及十八羅漢護衛,愁苦煩憂都在祈禱中消散。

花蓮慈天宮廟埕石獅與天公爐圖說(圖/來源:林書竹攝)
花蓮慈天宮廟埕石獅與天公爐圖說(圖/來源:林書竹攝)

其後新建的媽祖廟,多由慈天宮分香,因此在當地才會被稱作最老的媽祖廟。今年2月6日的地震確實造成花蓮部分地區發生大樓倒塌、地面落差等災情,但其他地區依然安好,歡迎各地民眾前往花蓮觀光旅遊,屆時別忘了轉往市區來一趟慈天宮,這裡的媽祖可是歷經大地震又重新站起來,至今仍在此守護著花蓮。

資料來源:

花蓮慈天宮 開基媽祖廟 天上聖母

走過路過別錯過,快來請神明保庇一下:https://bobee.nownews.com/

Server in Taiwan