鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

研究機構 Sentix 週一 (5 日) 公布 3 月歐元區投資人信心指數,受貿易戰疑慮影響,該指數自 2 月的 31.9,降至 24.0,連續兩個月下滑,並創 2017 年 4 月以來新低。

美國總統川普上週宣布,將對進口鋼鐵、鋁材,分別徵收 25% 及 10% 的關稅;投資人擔心,川普此舉將引發貿易戰。

Sentix 研究員 Manfred Huebner 表示,川普的行徑不僅令歐盟感到震驚,投資人反應也很明顯。

Sentix 歐元區投資人信心指數,從 2 月的 31.9,降至 24.0,連續兩個月下滑,且遠低於路透社預估的 31.0,創 2017 年 4 月以來新低。

此外,德國投資人信心指數也從 2 月的 36.2,降至 29.1;德國預期指數自 5.5,降至 – 2.5,為 2016 年 2 月以來最低水平。

Huebner 指出,德國經濟成長,也開始陷入困境,川普的保護主義言論,影響了投資人情緒。

川普計畫對進口鋼鋁課徵高關稅的發言,引發國際社會不滿,歐盟等多個國家,揚言採取報復性關稅,未料川普竟「加碼」,宣稱要對歐盟的進口車徵稅,恐對德國汽車業者,帶來沉重壓力。

Sentix 歐元區投資人信心指數調查時間為 3 月 1 日至 3 日,共有 1,029 名投資人受訪。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>