▲10 名青年在二二八紀念日當天,前往桃園市大溪區慈湖陵寢朝蔣中正陵寢潑灑紅漆。(圖/翻攝自PTT)
▲10 名青年在二二八紀念日當天,前往桃園市大溪區慈湖陵寢朝蔣中正陵寢潑灑紅漆。(圖/翻攝自PTT)

10 名青年在二二八紀念日當天,前往桃園市大溪區慈湖陵寢朝蔣中正陵寢潑灑紅漆,桃檢在 4 日晚間發出拘票,其中 6 人在隔日遭到拘提,另有 3 人陸續主動到案。

據了解,其中到案的 9 人分別為台大土木系周姓學生、台大醫學系張姓學生、輔大宗教系羅姓學生、世新法律系郭姓學生、北大社工系郭姓學生,以及另外4名分別為楊姓、李姓、王姓,與莊姓成員,另有一名未到案的陳姓成員。


桃園大溪區慈湖陵寢228遭人闖入潑漆,警方5日通知涉案10人到案說明。警方執行拘提同時,自由台灣黨主席蔡丁貴(前右)除在臉書發文為成員找辯護律師,隨後也轉往地檢聲援。中央社記者吳睿騏攝107年3月6日

桃園地檢署依毀損等罪嫌,一度裁定當天負責拍攝的周姓、李姓成員 8 萬元交保,不過律師認為不合理,檢方最後把保金降至 5 萬元。對此,羅姓學生代表發言道,保金都是家人們出面幫忙,或是從大家的生活費中勉強湊出來的,而他們所涉及的只是毀損,「交保金 5 萬元太高、不合理!」

而自由台灣黨主席蔡丁貴也表示,學生們潑漆僅是表達理念,並無強硬破壞,「那些漆都可以洗掉,潑漆是正確的!」蔡更強調,當時周生只是在外頭負責攝影,並沒有潑漆,卻要面臨毀損罪的五萬元保釋金,對一名學生而言,實在太重了!他痛批:「這其中政治鑿痕太深!」