▲立法院會16日上午進行行政院長賴清德(前左)施政總質詢,賴清德列席備詢前受訪表示,深澳火力發電廠用乾淨的煤,設備是超超臨界的機組,發電排放出來的污染量,跟天然氣差不多。對於宜蘭希望納入影響範圍,賴清德說,依法來。中央社記者謝佳璋攝107年3月16日
▲立法院會16日上午進行行政院長賴清德(前左)施政總質詢,賴清德列席備詢前受訪表示,深澳火力發電廠用乾淨的煤,設備是超超臨界的機組,發電排放出來的污染量,跟天然氣差不多。對於宜蘭希望納入影響範圍,賴清德說,依法來。中央社記者謝佳璋攝107年3月16日

深澳電廠日前通過環評,即將重新走向燃煤發電。消息一出,全台震動,擔心已經遮蔽中南部的空氣汙染,會進一步荼毒北台灣的千萬人,基隆市、新北市、桃園市以及宜蘭縣,通通有奬。

批評的聲浪在這幾天大爆發:有人駡主持會議的詹順貴在國民黨執政時是環保鬥士,等民進黨執政之後當了環保署副署長,竟變成環保殺手。

有人駡民進黨盲目反核,不僅因為停用核四廠已經浪費了六、七千億元新台幣,現在還要啟動火力發電來危害全台灣人的健康,殊不知空氣汙染是全世界第四大死因。

還有人罵說,英國、法國等全世界民主先進國家都紛紛宣布要停止燃煤發電,台灣不但逆向而行,而且自稱最會溝通的政府,現在都一意孤行,完全不管民意。

反駁的聲音也不停還擊:行政院長賴清德說會用「乾淨的媒」,還說如果一套防汙染設備不夠就用兩套。

有人說現在的新設備進步多了,是用「超超臨界」,雖然這個設備12年前就被台灣拒絕過。

也有人說民主台灣,選出了蔡英文總統,當然就是完全支持反核,既然要反核,為了台灣的能源需求,只好選擇火力發電,沒有第二條路。

明明應該可以就事論事的能源政策與燃煤火力發電,現在似乎又變成兩個陣營在各說各話。

民進黨政府一向精於計算,這次執意要在新北市推動燃煤火力發電,當然不會事先不知道這一定會引爆強烈的民怨。既然如此,為什麼還要硬推?各界猜測很多,有人猜是擔心今年暑假會爆發電力不足的危機,嚴重衝擊年底大選。有人猜是可能跟日本或美國談好要進口設備與原料了,不買不行。還有人猜測是決策高層被台電或廠商蒙騙,不了解汙染的後果。

不管怎麼辯、不管怎麼猜、不管怎麼擋,看起來民進黨政府已經鐵了心要推動燃煤火力發電,假如真的是這樣,或許可以從傳播的角度來提供三點建議給政府參考,應該可以有效化解疑慮:

一、總統、院長、各部會首長,立即宣布都搬到深澳電廠附近,不是遷戶籍喔,而是真的搬過去,只要自己搬去,一星期住三天即可,更不必禍及全家老小。總統跟政府首長身體力行,證明不怕汙染,這麼一來,還有人會繼續質疑空氣污染嗎?

二、總統跟院長一起開記者會宣布:只要台灣空氣汙染的情況因為新增的燃煤發電而惡化,而且超過現在保證的程度,立刻一起辭職下台。

三、台灣未來因為空氣汙染而死亡的人數比例,如果超過現在的水準,而且汙染來源可以歸咎於燃煤發電,不但國家賠償,現在負責決策的政府首長也負連帶賠償責任。

要求三點都做到如果太嚴苛,只要總統與院長願意搬到深澳電廠旁,住在新北市的我立刻公開支持這個政策,就算最後賠上自己的健康也認了。

●作者:賴祥蔚/台灣藝術大學廣播電視學系教授、中華傳播管理學會理事長

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日觀點》開拓不同的視野

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至public@nownews.com