▲前副總統呂秀蓮表示,只要府祕陳菊親口一句話,她願意當陳菊的競選總幹事。(圖/NOWnews 資料照)
▲前副總統呂秀蓮表示,只要府祕陳菊親口一句話,她願意當陳菊的競選總幹事。(圖/NOWnews 資料照)

前副總統呂秀蓮爆料台北市長柯文哲曾經接受對岸中共的「招待」,引發政壇議論。政治大學台灣文學研究所教授,也是民進黨前文宣部主任陳芳明表示,民主政治要有格調,呂秀蓮的做法非常沒有格調。

陳芳明指出,呂秀蓮爆料柯文哲接受中共招待,遠赴延安參觀毛澤東故居,這樣的爆料非常沒有格調。因為他在四年前的臉書,亦即 2013 年八月就已經貼出照片過。

▲陳芳明與柯文哲合影於延安。(圖/翻攝陳芳明臉書)

那次訪問,還有現任的國史館館長吳密察,以及台大外文系教授廖咸浩,他們都應當時的監委黃煌雄之邀,一起去北京參加蔣渭水研討會,柯文哲也一起同行。當時,台北的大批媒體記者也追到北京,想要知道柯文哲是否參選台北市長。

陳芳明說,他不知道這樣是犯了怎樣的天條?如果柯文哲通匪,他們豈不是也要連坐嗎?

陳芳明指出,身為民主運動前輩的呂秀蓮,曾經被國民黨羅織而坐牢,這也是他一直尊敬的前輩,而且也始終記得他們的貢獻。如果過去威權時代的羅織是錯誤的,現在是民主的時代,就不應該套用國民黨的污衊手法。

陳芳明表示,尤其現在民進黨正高舉轉型正義的旗幟,什麼是公平?什麼是正義?相信深受迫害的呂秀蓮非常明白。每次到了選舉,許多參選者都暴露了黑暗的內心思維,對任何假想敵道德審判。為了打擊對手,可以製造任何罪名,這種作法已經嚴重偏離真正的民主原則。尤其現在是民進黨執政時期,請給台灣社會示範什麼是真正的公平與正義吧。