中華電信攜手PChome網家今(28)日宣布合資成立創投基金「中華網家一號」,初期雙方共同投資4億元,鎖定電商與Internet+數位生活領域的新創團隊為投資標的。PChome網家董事長詹宏志表示,台灣社會對於網路投資太少,如今自己有能力了,將協助新創團隊走出台灣、走進國際,這是做為大型電商平台應盡的責任。

中華電信攜手PChome網家,總共投資4億元成立創投基金「中華網家一號」。中華電信董座鄭優表示,雙方結合各自領域的優勢,讓投資與育成共同發展多軌並行。未來如果新創團隊擬向東南亞或其他國家市場發展時,雙方當地的海外子公司將提供協助。他也說與其他投資新創的業者其實並不盡然存在競爭關係,強調大家還是可以合作。

鄭優指出,其他的創投基金可能只有著重在資金上的挹注,這次中華電信與網家合作,除了資金以外還有其他共用的資源。至於「中華網家一號」將委由雙方合資的管理顧問公司-基石創新創業公司進行投資研究與評估,該管顧公司預計有網家派出的3位董事,以及中華電信派出的2位董事,初期評估會有5到10位工作夥伴。

PChome網家董事長詹宏志指出,現在台灣社會對於網路投資太少,尤其是台灣網路新創事業,如今自己有能力了,就希望積極的幫助台灣網路新創走出來。而今天中華電信與網家的合作,不只是各自拿錢出來挹注,最重要是提供一個大的平台,這裡面有很多工作機會,讓年輕公司發揮所長,同時也鼓勵手上握有資源的公司一起加入。

詹宏志也說,中華網家一號代表的是平台創投的形式,結合電信與電商資本與資源的投入,強調未來新創團隊可享用千萬會員的集團架構與網站流量,讓新創團隊擁有試驗的場域與調整的機會,這是做為大型電商平台應盡的責任。