▲總統蔡英文(前)29日在台北忠烈祠,出席「中華民國107年向先祖暨忠烈殉職人員致祭」典禮,並擔任主祭。中央社記者吳家昇攝  107年3月29日
▲總統蔡英文(前)29日在台北忠烈祠,出席「中華民國107年向先祖暨忠烈殉職人員致祭」典禮,並擔任主祭。中央社記者吳家昇攝 107年3月29日

本月 29 日上午,總統蔡英文至台北圓山國民革命忠烈祠,主持「中華民國 107 年向先祖暨忠烈殉職人員致祭」,率領了五院院長,以及中央、地方多位文武官員,向革命烈士的靈位獻花致意。不過如今卻有眼尖的網友發現,蔡政府似乎偷偷將已經行之有年的「中樞紀念革命先烈暨春祭忠烈殉職人員典禮」給「正名」了?


「中華民國107年向先祖暨忠烈殉職人員致祭典禮」29日在台北忠烈祠舉行,由總統蔡英文(中)主祭。右為行政院長賴清德。中央社記者吳家昇攝107年3月29日

「中華民國 107 年向先祖暨忠烈殉職人員致祭」在 29 日上午,於台北圓山國民革命忠烈祠隆重舉行。蔡英文在總統府代理祕書長劉建忻陪同下抵達會場,並且擔任主祭;此外,副總統陳建仁、行政院長賴清德、立法院長蘇嘉全、司法院長許宗力、考試院長伍錦霖,以及監察院長張博雅等多位官員則陪祭。


總統蔡英文(前左)、副總統陳建仁(前中)等人29日在台北忠烈祠,出席「中華民國107年向先祖暨忠烈殉職人員致祭」。中央社記者吳家昇攝 107年3月29日

不過事後卻有網友發現,蔡政府似乎已悄悄將「革命先烈」改為「先祖」,網友質疑此舉是切割民國 38 年之前,實際統治中國大陸含臺灣省的中華民國。

網友表示,相較於中共只承認「1949 年之前的中華民國」,蔡英文似乎只承認「1949 年之後的中華民國」!直言「就連前總統陳水扁執政時,到處推動的正名運動,也都不敢動到革命先烈的頭上!」