鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

強固電腦神基 (3005-TW) 今(2)日舉行法說會,董事長黃明漢會後指出,今年成長動能來自強固電腦與汽車機構相關,尤其汽車機構新產能將在第 4 季量產,成長力道看俏;而神基去年設定 5 年營收倍增目標,黃明漢表示,今年進入第 2 年,目前此目標沒有改變,今年營收仍可有兩位數成長幅度,法人估約 7-13%。

黃明漢強調,美國川普啟動美國製造政策,神基許多既有的產品都在美國做最終組裝,因此預期將不受此政策影響。

就今年產品線而言,黃明漢指出,今年強固電腦與汽車機構產品預期將維持成長,尤其神基切入汽車 ADAS 領域,今年第 4 季新產能將開出全面量產,可望帶動今年營收成長,汽車機構件今年營收可望成長 15-20%。

強固電腦部分,由於市場規模持續成長,且市占率穩定,因此今年強固電腦也可有 2 位數成長幅度;不過機構件產品,黃明漢表示,今年此產品線展望較保守,由於產業發展已近成熟,競爭對手較多,且今年暫時沒有如去年遊戲機大單支撐,全年成長率相對受限,因此對機構件看法較保守。

黃明漢強調,各事業群預期至 2022 年都要倍增,包含強固電腦、機構件與汽車機構件相關,因此營收將能穩定向上,只是今年機構件展望較保守,但可望由汽車機構件補足缺口,全年營收將可較去年成長 2 位數。

至於毛利率部分,神基強調,目前仍沒有確切看法,但今年有機構件營收規模降低的影響,對整體毛利率將較具壓力。

在零組件漲價趨勢上,黃明漢說,去年關鍵零組件包含記憶體、面板相關,價格上漲壓力較大,但今年看來有舒緩現象,至於被動元件 (MLCC) 價格上漲趨勢,他則坦言,漲勢看來會延續,但 MLCC 的價格很低,佔整體成本結構金額相當有限,以神基而言,若備料 MLCC 到年底,對神基費用影響仍很有限。

另外近期風電概念很夯,神基也供應部分廠商強固電腦,因此也算是另一種風麗概念廠。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>