(文/黃彥昇 民俗陣頭深度中毒者、國立政治大學台灣文學碩士)常看廟會的朋友一定知道路關牌是什麼東西,在廟會隊伍的前方,都會有廟方的工作人員手持路關牌,讓大家知道這一次廟會隊伍會行經那些地方,也讓想看熱鬧的信眾沒有地圖也找的到地點。

路關牌。(圖/WIKI圖庫,Mazu803 攝)
路關牌。(圖/WIKI圖庫,Mazu803 攝)

隨著時代進步,現在廟會的路關牌不一定會以人力持路關牌,比較常見的是安放在廟會隊伍的前導車上。而在開始繞境之前,廟方人員也會在繞境隊伍所經之處貼上香條與路關圖,現在的路關圖也常透過網路形式公告。

路關的意義是繞境隊伍經過的「路線」,「關」則代表會經過的廟宇、紅壇等處,屬於一種「行前通知」,同時,路關上還必須註明主辦廟宇以及神明聖號,讓信眾知道這場繞境的主辦單位。

頭旗與路關牌。(圖/WIKI圖庫,Mazu803 攝)
頭旗與路關牌。(圖/WIKI圖庫,Mazu803 攝)

而繞境當天,走在隊伍前方的「路關牌」都會加以裝飾,有些是兩朵金花,有些是彩帶,依據區域性的不同沒有統一的規定,端看各地的習俗。

當然也有一些神明在出巡時是沒有「路關牌」的,以非常有個性的白沙屯媽祖為例,祂只會指示起駕與回宮等重要日期,路線則由媽祖祂老人家在出巡時決定,也因此白沙屯媽祖的繞境隊伍並不會看到「路關牌」。

走過路過別錯過,快來請神明保庇一下:https://bobee.nownews.com/