中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社雪梨20日綜合外電報導)隨著公司弊端敗露,包括巧立名目對1萬多名客戶索取費用,澳洲金融公司安保集團(AMP)總裁梅勒(Craig Meller)今天突然請辭。

與此同時,保守派主政的澳洲政府宣布,對企業不法行為實施更嚴厲的刑事與民事刑罰。詐騙客戶或蒙混主管機關的企業主管面臨最長10年徒刑。

澳洲政府2月成立皇家委員會,以調查金融業不法行為。就在一連幾天AMP主管向皇家委員會提出對集團不利的證詞後,AMP宣布梅勒下台,並「立即生效」。

除了假借並未提供的服務項目向客戶收費之外,AMP集團本週還向皇家委員會坦承,在配合調查而擬定本應獨立的報告時,有高層主管插手。

AMP集團還承認,在這起醜聞案上,誤導了股市監管機構澳洲證券及投資委員會(ASIC)。自2009年到2016年間,共有1萬5700名客戶受到AMP詐騙。(譯者:林宏翰/核稿:張佑之)1070420