▲璞園戴維斯\\(左\\)、富邦賽勒(圖/籃協提供)
▲璞園戴維斯\\(左\\)、富邦賽勒(圖/籃協提供)

第15季SBL總冠軍賽今(21)日首戰於高雄巨蛋正式點燃戰火,由第2種子璞園卯上連過2關的第5種子富邦勇士,NBA球星林書豪和家人驚喜現身為「豪弟」林書緯加油,可惜戴維斯砍進5顆三分球,領璞園以82:89搶下首勝。

璞園季後賽首輪免戰,次輪以4:2淘汰易名後首度打進季後賽的金酒。富邦則是上演SBL首次「老五傳奇」以例行賽第5名連續擊敗上屆冠軍達欣、例行賽第1的裕隆,挺進總冠軍賽,也是易名後首度闖進總冠軍賽。

今日場邊出現重量級大咖林書豪,引起全場騷動,不過豪弟所效力的富邦上半場一度落後10分,在第二節剩下不到2分鐘,林書緯先是飆進三分球連得6分,連林書豪都站起來歡呼,幫助富邦以36:40緊咬落後。

易籃再戰,戴維斯在第三節一開賽連飆2記三分球擴大璞園領先,不過富邦回敬一波9:3又追上只落後2分,今日替補登場的施晉堯表現亮眼,更在第三節尾聲連得8分,加上簡浩砍進大號三分球,璞園以51:60再拉開領先。

決勝節,沉寂一節的林書緯終於甦醒,切入得分又送助攻,幫助富邦攻下9:3,,不過很快的璞園回敬0:9取得12分領先,雙方你來我往,最後1分21秒相差6分,富邦直接祭出犯規戰術搶時,但璞園最後10罰俱中,拿下勝利。

璞園5人得分上雙,以戴維斯攻下21分13籃板5阻攻為最佳,施晉堯挹注15分5籃板,陳堅恩、林金榜同樣進帳14分,簡浩得12分。

富邦4人得分上雙,賽勒攻下27分14籃板,蔡文誠貢獻次高的19分,林書緯得13分,張宗憲進帳10分。