鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

2017 年全球葡萄酒產量跌至 60 年來新低,葡萄酒價格可能上漲。

總部位於巴黎的「國際葡萄.葡萄酒組織(OIV)」週二表示,全球葡萄酒產量去年下降至 2.5 億 HL,較 2016 年下降 8.6%,也是 1957 年以來最低水位。全球葡萄酒消費量則反而小幅上升至 2.43 億 HL。(1HL=100 升, 或約 133 標準瓶葡萄酒)

OIV 表示,因為歐洲 2017 年天氣狀況惡劣導致產量下滑,例如晚冬寒霜等問題挫傷收成。2017 年歐洲葡萄酒產量整體下降 15%。根據《路透社》統計,去年西班牙葡萄酒產量去年減少 20%、法國減少 19%、義大利減少 17%。

歐洲產量占全球葡萄酒產量約莫 65%。

其他地區表現較好,美國葡萄酒產量大致穩定,僅有去年加州地區發生野火,且最終葡萄園的損失較原先預估少。澳洲產量大致持平,南美洲的收成基本上從 2016 年的聖嬰災難 (El Niño) 中恢復,而南非儘管持續乾旱,但產量仍有增長。

此外,中國成為全球第七大葡萄酒生產國,其需求也連續三年增長,2017 年需求年增 3.5% 至 17.9 億公升。中國新增對美 128 項進口產品徵收關稅,已於 4 月起生效,其中就包含葡萄酒。

專家表示,喜歡較低價位葡萄酒的消費者恐將感受到痛苦。Rabobank 全球酒品策略師 Stephen Rannekleiv 表示,「以低廉價位為目標的葡萄酒公司將受到最嚴重的衝擊,因為他們的利潤已經非常微博。當價格上漲,他們就會感受到很大的壓力。」

中等價位的葡萄酒也可能漲價。「某些情況下,品質較低的葡萄酒可能會被混入價值較高的產品中,所以幾乎所有類別的品質都會下降。」

葡萄酒、啤酒和烈性酒生產商 Constellation Brands Inc.(STZ-US) 股價週二小幅下跌 0.89%。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>