▲立委盧秀燕持續十七年舉辦「為母親做好事」園遊會,為弱勢籌募善款,獲得公開感謝肯定(圖/金武鳳攝 , 2018.5.5\\)
▲立委盧秀燕持續十七年舉辦「為母親做好事」園遊會,為弱勢籌募善款,獲得公開感謝肯定(圖/金武鳳攝 , 2018.5.5\\)

歡慶母親節,立委盧秀燕連續第17年舉辦「為母親做件好事」愛心園遊會,有近百個社團及里辦公室設攤義賣二手商品;重頭戲是競標名人捐贈物品,一件前總統馬英九簽名的「KMT潮T」,以5萬元高價拍出,亞洲天后蔡依林提供的名牌包,也拍得1萬6千元,全以母親之名捐出獻愛心。涓水成河,17年來募得的善款已破千萬,全數挹注社福團體做公益。明年,盧秀燕和支持民眾約定「隨她移師市府廣場舉辦」。

盧秀燕表示,從政前就和伊甸等弱勢團體結緣,當了民代更有能力持續不斷為他們服務及募款。只是,總不好老向朋友開口勸募,考量弱勢團體確實經費拮据,17年前母親節,毅然發起「為母親做件好事」園遊會,結合百餘社團及里鄰辦公處參與,透過呼籲民眾將家中不用的二手物品捐出義賣,所得捐助弱勢團體,既能物盡其用,又能做好事,一舉兩得,第一年就獲得熱烈迴響。


▲前總統馬英九簽名的潮T,人氣超夯,以5萬元拍出,堪稱最昂貴的T恤(圖/金武鳳攝 , 2018.5.5)

一路走來,匆匆十餘年,每年母親節舉辦「為母親做件好事」,成為盧秀燕持續不斷年度大事。今年提早於5日上午在國立自然科學博物館廣埸舉行,參與者依舊踴躍,近百單位設立的義賣攤位,有的賣二手衣,有的義賣舊家具和家庭用品,吸引如潮民眾湧入淘寶。

其中最吸睛的是,名人提供物品競標拍賣。甫開場拍賣的是前總統馬英九簽名的「KMT潮T」2件,在幾番競價後,分別由集祥鋁業吳俊達總經理及TBC群健有線電視公司,以兩萬元及五萬元高價得標。亞洲天后蔡依林提供的名牌包、美國職棒大聯盟紅襪隊台灣球星林子偉簽名球衣、「台灣飛人」陳信安簽名籃球也在激烈競標下,分別高價拍出。接著是敲響愛心鑼活動,參與者很豪氣,大手一敲鑼後,慨捐十萬元。


▲天后蔡依林提供的名牌包,由吳姓正妹標得,盧秀燕讚她人美心更美(圖/金武鳳攝 , 2018.5.5)

盧秀燕感謝長期協助園遊會的各單位,還有做公益不落人後的民眾,在大家合力捐輸,涓水成河下,17年來募得的善款已破千萬元,年年都像及時雨,挹注伊甸基金會與十方啟能中心二單位,今天,二單位代表也公開感謝盧秀燕是弱勢守護者,帶給弱勢希望和善的力量。


▲今天在科博館前廣場舉辦的「為母親做件好事」園遊會,參與熱烈,人潮擠得水洩不通(圖/金武鳳攝 , 2018.5.5)

為母親做好事園遊會規模,一年比一年盛大,盧秀燕表示,眼看湧入共襄盛舉的民眾,將會場擠得水洩不通,讓她感動之餘,也認為這個場所已不敷使用,她大聲向台下民眾詢問:「明年此時,我們一起移師台中市政府前廣場舉辦,好不好啊?」民眾聞言報以熱烈掌聲,「加油」之聲更是此起彼落,情緒嗨到最高點。