▲教育部今( 6 )日召開課審會議,全教總到場抗議,高喊「吳茂昆下台」等口號。(圖/翻攝自全教總臉書粉絲團)
▲教育部今( 6 )日召開課審會議,全教總到場抗議,高喊「吳茂昆下台」等口號。(圖/翻攝自全教總臉書粉絲團)

全國教師工會總聯合會日前發表聲明痛批新任教育部長吳茂昆不適格,發起「不接受、不忍受、不配合」的「三不運動」,直到吳茂昆下台為止。今( 6 )日教育部召開課審會議, 4 名全教總的課審代表缺席抵制,並有 20 多位教師到場抗議,高喊吳茂昆下台口號,最後由課審委員將訴求送至吳茂昆手上,才結束這場抗爭。

教育部長吳茂昆上任後,除了駁回台大校長當選人管中閔的資格外,本身因專利資格事件等等爭議不斷,因此全教總認為吳茂昆不適格,無法教育下一代,發起「三不運動」,直到吳茂昆下台。

教育部 12 年國教課審大會今天由吳茂昆主持,全教總到場抗議,理事長張旭正痛批吳茂昆公私不分、圖利自己,這樣的部長正是課綱素養導向的反指標,也是對課綱的最大侮辱,過去的教育部長都是高道德標準要求自己,但吳茂昆是一個公私利益牽扯不清的人。

張旭正接著指出,課綱的審議過程常會出現爭議,需要用民主的方式解決,但日前吳茂昆曾表示「學術沒有真正的民主」。張旭正認為,這樣是不是表示課審大會就不用表決及討論,吳茂坤主持的會議還有意義嗎?

身為全教會課審委員代表的李雅菁也表示,在 12 年國教課綱裡,要求小學生「理解生活道德的規範」,吳茂昆並沒有這方面的素養,明顯不適任,應該要下台。另一位課審委員侯俊良則說,吳茂昆對課審大會運作不清楚也不了解,怎麼會有資格來主導審議課綱。

全教會課審代表指出,雖然他們拒絕出席會議,但會利用書面方式繼續提供課審大會參考,不會影響整體課綱進度。最後,全教總將訴求、標語送進會場給吳茂昆後,高喊「吳茂昆下台」、「吳茂昆德不配位」,結束這場抗議。