▲桃園市議員陳美梅表示,在行政院推出育兒津貼政策後,她擔心桃園市 3 歲以下育兒津貼每月 3 千元措施會受到影響。(圖/國民黨桃園市議會黨團提供 , 2018.05.23)
▲桃園市議員陳美梅表示,在行政院推出育兒津貼政策後,她擔心桃園市 3 歲以下育兒津貼每月 3 千元措施會受到影響。(圖/國民黨桃園市議會黨團提供 , 2018.05.23)

因應台灣少子化危機,行政院宣布擴大育兒津貼,只要綜所稅繳稅級距未達 20% 家庭的 0 至 4 歲幼兒,每人每月可領 2,500 元,第三胎以上,每月再加發 1,000 元。

國民黨桃園市議員陳美梅表示,在行政院推出新版育兒津貼政策後,她擔心目前桃園市已施行的 3 歲以下育兒津貼每月 3 千元措施會受到影響,甚至明年預算規畫也會被波及。他質詢,中央若擴大津貼發放對象,符合資格市民能否同時請領?

「年輕新婚族常因為經濟壓力而不敢生育」陳美梅指出,從托育政策推動狀況顯示,0-2 歲嬰幼兒的托育補助需再加強,中央預計明年 8 月施行育兒津貼,希望社會局整合中央資源,建議桃園市政府研擬相應的政策、整合資源,真正做到提升生育,升級育兒政策,擴大提供桃園市父母育兒協助。

鄭文燦表示,桃園市育兒津貼政策實施在前,原則上今年所編列的 0 到 3 歲 3,000 元津貼,執行上不會受到影響,因中央發放對象是 0 到 4 歲,而且有排富條款,必須要先整合才能編列明年度的預算,他贊同福利要全國一致,但需要「轉軌」時間。

有關綠能發電議題,陳美梅指出,台灣電力負載年年走高,但供給面卻出現日益不足狀況。除了推展離岸風力發電和太陽能發電,對於綠電發展,桃園市政府還有更好的方法嗎?陳美梅提出,其實走路也可以幫忙發電,她以巴西足球場為例,讓特殊設計過的磁磚能經由每個踩在磁磚上的踏步產生能量,還可以應用在無線通訊、行動裝置充電、街邊燈箱廣告等用途上,這套設施非常聰明,還可以判別光線,將白天所收集到的電力儲存到晚上使用。她認為,鼓勵不同的綠能發展和增加桃園公共建築物綠能發電,對桃園市的節能成效將更有助益。